Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, общество

Резцом, пером и кистью очерченная жизнь…

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
23 августа в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова откроется выставка «Резцом, пером и кистью очерченная жизнь», посвящённая 90-летию основоположника ижевской Школы гравёрного искусства Леонарда Васева (1927-1972 гг.)

Среди оружейных художников Леонард Михайлович Васев известен, прежде всего, как мастер, возродивший технологию многоцветного гравирования стали драгоценными металлами и их сплавами и разработавший уникальную гравировку, имитирующую узор инея - знаменитую технику «мороз».

Его творческая и трудовая биография началась в годы Великой Отечественной войны: четырнадцатилетнего выходца из крестьянской семьи приняли учеником гравёра на Ижевский машиностроительный завод. Спустя три года он уже создал своё первое охотничье ружье ИжБ-36, посвящённое победе в Великой Отечественной войне, которое высоко оценили эксперты.

Наркомат вооружения командировал гравёра с коллегами на стажировку в немецкий город Зуль, в то время центр оружейного производства Германии. Там Леонард учился под руководством знаменитого гравёра Пауля Грейфцу. Знакомство с традициями центральноевропейской школы стало толчком для создания его собственного неповторимого стиля.

В экспозиции представят легендарное охотничье ружье Иж-54 «Спорт», изготовленное Васёвым к Всемирной выставке ЭКСПО-67 в Монреале и посвящённое 50-летию Великой Октябрьской революции. В художественном оформлении ружья впервые широко применена разработанная Васевым техника многоцветной живописи на металле сплавами драгоценных металлов. Один из двух созданных образцов ружья, экспонировавшихся на ЭКСПО-67, находится в Государственной оружейной палате в Кремле, второй - на Ижевском механическом заводе. Также посетители увидят единственное ружье Леонарда Васева, выполненное им в технике «мороз».

Леонард Васев был известен в своём кругу не только как гравёр по металлу, график и скульптор, но и как автор рассказов и поэт.

На выставке впервые представят эскизы и рисунки гравёра - акварельные миниатюры, наброски, эскизы к картине «Майданек», другие художественные работы. Среди предметов экспозиции зрители также впервые увидят личные вещи мастера - этюдник, личное охотничье ружьё, гравёрный инструмент, привезённый им из Германии в 1946 году, портсигар, гравированный Леонардом Васёвым во время работы на машиностроительном заводе во время Великой Отечественной войны.

В рамках работы выставки пройдут мастер-класс «Техника «мороз», который проведут преподаватели Школы ружейного мастерства имени Леонарда Васева, закрытие ежегодного конкурса профессионального мастерства АО «Ижевский механический завод» «Золотой штихель».

Выставка работает до ноября 2017 года.

Кстати!

Наш Леонардо

Имя Леонарда Васёва носит единственная в России Школа ружейного мастерства, образованная в 1956 году на Ижевском механическом заводе. Молодой ижевский гравёр был первым инструктором группы гравёров школы, талантливым педагогом, создавшим свою методику обучения. В ней он обобщил личный опыт и традиции центральноевропейской гравёрной школы и тульских мастеров.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Как сохранили «Путешествие цесаревича»

Как сохранили «Путешествие цесаревича»

16.11.2017 Уникальное книжное издание - трёхтомник «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича» - хранится в Национальной библиотеке Удмуртии. >>

Эликсир этнофутуризма

Эликсир этнофутуризма

16.11.2017 В Удмуртии завершился масштабный этнофутуристический проект  - ежегодный десятилетний фестиваль, который можно назвать «Югытлыко устолык» («Искусство света»). >>

Второй старт

Второй старт

16.11.2017 В Удмуртии состоялся фестиваль-конкурс юных исполнителей классической музыки >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В выходные в Удмуртию придет антициклон

В ближайшие дни существенных изменений в погоде не ожидается.

17:40 В Удмуртии рабочий одного из заводов подозревается в мошенничестве

Возбуждено уголовное дело.

17:20 Удмуртию с деловым визитом посетит делегация немецких предприятий

Предприниматели Германии посетят ряд предприятий республики и ознакомя...

17:00 25 организаций из Удмуртии стали победителями второго конкурса президентских грантов

Общее число победителей из республики по итогам двух конкурсов – 31 ор...

16:40 Международный день благотворительности пройдет в Удмуртии

В рамках акции партнёры движения будут собирать средства в пользу благ...

16:20 В Увинском районе житель Кировской области напал на пенсионерку

Мужчина избил ее и похитил сумку с деньгами.

16:00 Жителям Воткинска запретили выходить на лед акватории Воткинского пруда

Запрет будет действовать, пока толщина ледового покрова не достигнет 7...

15:40 В Ижевске в рамках Года экологии высадили более 21 тыс саженцев деревьев

В парке Космонавтов прошли мероприятия по пополнению коллекций растени...

15:20 Жители столицы Удмуртии активно вызывают газовиков для проверки оборудования

В Ижевске есть дома, в которые не подают газ.

15:00 В Удмуртии суд оштрафовал заведующую столовой детского лагеря «Дружба»

Обвиняемая полностью признала свою вину.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях