Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Культура

Зажечь звезду и сохранить

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Из любви к искусству

- Елена Борисовна, 387 заявлений на 112 бюджетных мест. Почему колледж культуры так привлекает абитуриентов?
- Мы стабильно имеем высокий конкурс. Наше учебное заведение пользуется популярностью у творческих детей, которые занимались в кружках, обучались в школах искусств, играли в самодеятельных театральных коллективах. В колледже культуры они имеют возможность продолжить заниматься любимым делом и получить среднее образование. В основном наши абитуриенты - это выпускники школы, окончившие 9 классов.

- В этом году наибольший конкурс наблюдается на специальности «социально-культурная деятельность», «театральное творчество», «туризм». Это тоже характерная картина?

- Да, эти специальности, а также «хореографическое творчество» имеют стабильно высокий спрос.

В этом году конкурс на «социально-культурную деятельность» составил 7,33 человека на место. Это не новая специальность. Раньше выпускников, получивших ее, называли культпросветработниками.

Сегодня специалисты, окончившие колледж по этому направлению, могут подготовить любое массовое мероприятие, что называется, с нуля. Они пишут сценарии праздников, разрабатывают программы театрализованных представлений, режиссируют и проводят их.

По этой специальности студенты обучаются и заочно. На эту форму обучения мы принимаем выпускников после 11-го класса.

- Где находят себя выпускники, получившие специальность «театральное творчество» и каким был конкурс в этом году?

- В этом году конкурс составил 6 человек на место. Выпускники реализуются в самодеятельных коллективах, сами создают театральные студии, ставят спектакли. Стоит сказать, что колледж проводит ежегодный фестиваль «Здесь зажигаются звёзды», на который съезжаются наши бывшие студенты со своими коллективами. В рамках фестиваля проходят вокальные, хореографические и театральные конкурсы, где воспитанники наших учеников демонстрируют свои номера и постановки. Мы не упускаем из виду творчество своих студентов на протяжении всей их деятельности.

- Творческие специальности предполагают наличие определённых способностей. Как в колледже организован отбор?
- Конечно, поступление на такие специальности, как хореография, театральное творчество, ДПИ, этнохудожественное творчество, предполагают не только конкурс аттестатов, но и творческие вступительные испытания.

Так, поступая на театральное творчество, абитуриент должен подготовить и исполнить перед комиссией стихотворение, басню, прозаический отрывок и этюд на заданную тему. Кроме того, оцениваются и его вокальные данные. Конкурс проходит по той же схеме, что и в театральный вуз.

Не менее сложные вступительные испытания проходят и абитуриенты, желающие стать студентами хореографического отделения. Они самостоятельно готовят и исполняют танцевальную композицию. Кроме того, у них проверяют физические возможности – такие как гибкость, выворотность, прыжок.
- Какой процент абитуриентов успешно проходит творческое испытание?

- В этом году из 78 абитуриентов, подавших документы на театральное творчество, успешно справились с заданиями только 22 человека, и из 47 человек желающих обучаться хореографии, прошли отбор также 22.

Отсев большой. И здесь в менее выигрышном положении те ребята, кто не имеет предварительной подготовки - ДШИ, кружки, студии. Но даже и выпускники школ искусств не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым комиссией.

Наших абитуриентов оценивают преподаватели колледжа, имеющие большой опыт работы в сфере культуры региона.

Кроме того, даже пройдя творческий конкурс, абитуриент не получает гарантии зачисления, поскольку впереди его ждёт конкурс аттестатов. А зачастую творчески одарённые дети уже со школы посвящают себя любимому делу, забрасывая общеобразовательные предметы.

- Не удивительно, что ваши выпускники предпочитают работу по специальности. Пройдя такой сложный отбор и получив профессию, конечно, хочется отдаться любимому делу…

- Возможно. Кроме того, наши выпускники получают распределение. В основном те, кто приехал из районов, затем поступают в распоряжение отделов культуры муниципальных образований республики. Но и среди городских выпускников большой процент тех, кто остаётся в отрасли. Часть поступают в высшие учебные заведения, но остаются верны выбранному делу. Кстати, среди преподавателей колледжа также есть наши выпускники.

Региональный компонент

- Ещё одна специальность, пользующаяся спросом у абитуриентов, - «туризм»…

- Да, несмотря на то что это относительно новое направление нашей деятельности. Мы готовим специалистов для продвижения и развития внутреннего туризма Удмуртии.

- Сейчас в Сарапуле развивается туристический кластер «Камский берег». Увеличилось ли число студентов из этого города в этой связи?

- Да. Это в основном те, кто уже начал работать в сфере туризма, но понял что знаний недостаточно. Они, как правило, обучаются на заочном отделении.

- Специальность «этнохудожественное творчество» - новая?

- Не совсем. Раньше это называлось «дирижёрско-хоровое» отделение, но по новым стандартам специальность получила такое определение. Выпускники, как правило, работают руководителями студий народного пения. Чаще всего здесь учатся студенты из районов Удмуртии. А поскольку мы готовим специалистов для республики, то работаем на местном материале.

- Какие предметы включает в себя региональный компонент?

- Все наши студенты изучают удмуртский язык и литературу, а также знакомятся с историей культуры Удмуртии.
Социальный заказ

- Колледж выполняет и социальные заказы…

-Да. Выполняя соцзаказы, колледж культуры выпустил специалистов по актёрскому искусству - это актёры для Театра кукол и для Русского драматического театра, а также группу артистов для филармонии.

Сегодня наши выпускники Максим Морозов, Виталий Туев и Алексей Калмычков работают в труппе русского театра Удмуртии и задействованы в основных постановках. Есть наши ребята в ансамблях «Айкай», «Танок» и «Италмас».

А был ли мальчик?

- Не секрет, что творческие профессии чаще всего выбирают девочки. На какие специальности в колледже культуры охотнее поступают юноши?

- Чаще всего юноши идут на социально-культурную деятельность, театральное творчество и… библиотековедение.
-?
- В этом году на библиотековедение вообще очень большой конкурс - 2,5 человека на место. Одно время престиж профессии падал, но сейчас, с включением в библиотечную деятельность информационных технологий, требования к специалистам изменились. Сейчас деятельность библиотекарей связана с компьютерами, информационными технологиями, а это интересно юношам.

- Какова география абитуриентов?

- В этом году больше всего заявлений поступило от выпускников из Малопургинского, Кизнерского и Завьяловского районов. Из городов лидируют Ижевск и Сарапул.

Наше учебное заведение пользуется популярность и за пределами республики - к нам в этом году приехали поступать ребята из Башкортостана, Татарстана, Кировской области, Пермского и Краснодарского краев. На вопрос, почему выбрали наше училище, многие отвечают, что наслышаны о нем и хотели бы здесь обучаться.

Кстати!

В Республиканском колледже культуры всех студентов обучают информационным технологиям, в том числе созданию фильмов и презентаций. Среди ознакомительных фильмов об учебном заведении есть и фильм, выполненный ребятами, учившимися на библиотекарей. Он ни чем не уступает профессиональным работам приглашённых специалистов.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Станислав Говорухин: о кино и не только

Станислав Говорухин: о кино и не только

31.08.2017 27 августа в День российского кино в Удмуртию с рабочим визитом прибыл председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ, кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист России,  сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. >>

Лудорвай: праздник круглый год!

Лудорвай: праздник круглый год!

17.08.2017 В семнадцати километрах от Ижевска, в живописном месте на бывшей территории русского починка Ильинка, где сейчас находится архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», 12-13 августа завершился одни из самых ярких праздников лета – II Международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST» - пёстрый, яркий, громкий! >>

Резцом, пером и кистью очерченная жизнь…

Резцом, пером и кистью очерченная жизнь…

17.08.2017 23 августа в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова откроется выставка «Резцом, пером и кистью очерченная жизнь», посвящённая 90-летию основоположника ижевской Школы гравёрного искусства Леонарда Васева (1927-1972 гг.) >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Пасмурная погода ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

17:40 «Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональн...

17:20 Ярмарка вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста пройдет в Ижевске

Горожан, желающих продолжить свою трудовую деятельность, ждут в центре...

16:55 В Завьяловском районе при пожаре на СНТ погибли две женщины

По данному факту проводится доследственная проверка.

16:20 Ижевчанин похитил 75 тысяч рублей с банковской карты работодателя

Ранее он уже был судим за совершение мошенничество.

15:42 Руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии избран Анатолий Наумов

Его заместителями стали Алексей Прасолов и Александр Майер.

15:25 Серийные мошенники задержаны в Удмуртии

В Ижевске они предлагали помощь в получении банковских кредитов.

15:00 В Ижевске назвали победителей премии в сфере социального проектирования «ЛИФТ»

Ее участниками стало 62 проекта, реализуемых на территории города в 20...

14:50 В Удмуртии 2 человека погибли на месте пожара от удара током

Причиной трагедии стал оборванный электрический провод, упавший на зем...

14:20 XVIII Всероссийская ярмарка откроется в Ижевске 27 сентября

Она пройдет на Центральной площади города.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях