Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Первая скрипка: музыка, душа и лопата

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Государственному симфоническому оркестру Удмуртии в этом году исполняется 25 лет. Созданный в ноябре 1992 года по инициативе Союза композиторов республики, сегодня он является одним из самых титулованных и любимых зрителями коллективов. Гастроли в Италии и выступления в резиденции Папы Римского, участие во всевозможных проектах и фестивалях республиканского и российского значения, работа с известными дирижёрами мира и молодыми талантами ставят симфонический оркестр Удмуртии в один ряд с прославленными коллективами, имеющими вековую историю.

К юбилею симфонического оркестра газета «Известия Удмуртской Республики» открывает рубрику «Музыкальная гостиная», в которой расскажет об истории коллектива и музыкантах, работающих в нём. Первым гостем рубрики стала первая скрипка оркестра Елена Михайловна Караулова, имя которой, кстати, занесено на Доску почёта Министерства культуры и туризма Удмуртии.

Психология солиста

- Елена Михайловна, каково это - быть первой скрипкой?

- Это очень ответственно. Первая скрипка - это не только оркестровый музыкант. Это - солист, а у солиста своя психология. Скажу честно, привыкать к этой роли было непросто. В Томске, Красноярске, Ворошиловграде, так тогда назывался Луганск, Туве я всегда была оркестровым музыкантом, но только в Ижевске мне доверили партию первой скрипки. Сейчас, заканчивая 13-й сезон в этом статусе, я всё так же волнуюсь, выходя на сцену, и чувствую большую ответственность. Но именно это волнение даёт мне вдохновение, возможность почувствовать вкус к музыке, к созданию творческих проектов, ощущение себя в профессии и чувство удовлетворения от того, чем я занимаюсь.

- Как вы стали первой скрипкой?

- Мы с мужем, который играет на саксофоне, переехали в Ижевск из Перми, откуда я родом, в начале 1990-х годов и стали практически единственными иногородними музыкантами в коллективе. Я была помощником первой или второй скрипки, когда однажды руководитель оркестра, на тот момент эту должность занимала Инна Леонидовна Галушко, не предложила мне роль первой скрипки. Дело обстояло так, что оркестр должен был отправиться на гастроли в Италию. Буквально за месяц выяснилось, что первой скрипки у нас нет. Приглашать кого-то со стороны было уже поздно, и партию предложили мне. А после гастролей это место укрепилось уже за мной основательно.

- Когда вы решили, что станете скрипачом?

- С детства. Когда мне было 7 лет, оказалось, что у меня есть музыкальный слух и я могу обучаться в музыкальной школе. До сих пор помню, какую радость от этого я испытывала. Буквально прыгала на диване до потолка. Помню, с какой гордостью я ходила по улицам в музыкальную школу, неся в руках папку с нотами. Уже тогда я чувствовала, что это моё, что я на своём месте.

Мои родители не имеют к музыке никакого отношения, но они поддерживали моё стремление. И я очень им благодарна за то, что однажды, в период подросткового бунта, когда хотелось забросить все занятия, они уговорили меня продолжить обучение.

Я очень люблю свою профессию.

На острие дирижёрской палочки

- Какую музыку вы предпочитаете: джаз или классику?

- Я не могу назвать себя специалистом в области джаза, но в ресторанах работать приходилось. И вы знаете, играть джаз, когда ты оркестровый музыкант, не просто. В тебе начинает зреть внутреннее противоречие. Потому что джаз - это самостоятельность, а в оркестре у тебя вырабатываются рефлексы играть по руке дирижёра. Он единственный отвечает за интерпретацию произведения. Как сказал томский дирижёр Павел Ядых, вся музыкальность оркестра находится на кончике его палочки. Может быть, вам хочется что-то сыграть более выразительно или ярко, но решает всё дирижёр, он диктатор. И я к этому привыкла уже на бессознательном уровне. Я иду за дирижёром. А джаз требует интерпретации.

Даже сейчас, будучи концертмейстером и отвечая за расстановку штрихов в произведении, я уточняю замысел дирижёра - каким ему видится данное произведение…

- А дома для души играете?

- У нас сейчас настолько большой репертуар, что репетиции отнимают всё моё свободное время. Пожалуй, могу выделить лирическую ирландскую музыку. Мы с народной артисткой Удмуртии Ниной Тарасовой готовили программу «Французское божоле, ирландский эль». Там были удивительной красоты композиции. От них действительно душа поёт.

Мне как-то сказали зрители, что у меня в руках скрипка начинает жить. Наверное, это действительно так. Для меня играть на инструменте, это не просто считывать с листа нотные комбинации. Это значит найти в каждой фразе мысль, интонации, чувства и суметь донести их до слушателя. Тогда музыка действительно проникает в сердце, становится музыкой души.

Скрипка и лопата

- Чем вдохновляетесь, помимо музыки?

- Землёй. У меня всегда был сад, и я сама люблю в нём работать. У меня всё цветёт, всё растёт. Вдохновляет меня общение с интересными людьми. Люблю читать, много хожу пешком.

А вообще творчество - оно всюду. Это не только музыка. Творить можно на земле, орудуя лопатой и стоя у плиты, придумывая новые блюда.

- Но, говорят, скрипачу работа лопатой противопоказана…

- Ну, а что делать? Однажды, живя в Томске, я впервые начала играть в загсе помимо основной работы. Был отпуск, и в загс я приходила, предварительно несколько дней проведя на огороде. И вот тогда я поняла, что держу скрипку и не чувствую её, словно черенок лопаты. Я подумала: «Ах, лопата, что же ты наделала?»

Сейчас, несмотря на то что в огороде я работаю ещё больше, чем тогда, в руках появилась сила и лёгкость. И я уже думаю: «Спасибо лопате!» Как это пришло, я не знаю. Ну и потом, от домашней работы никуда женщине не деться: уборка, дети, внуки - всё на наших плечах.

- Кстати о детях. Ваша дочка пошла по вашим стопам?

- Да, она музыкант. Играет на флейте, окончила консерваторию в Санкт-Петербурге. Но на её выбор профессии мы с мужем не влияли. Ей было 5 лет, когда она решила, что станет флейтисткой. Мы тогда жили в Томске, а там проходил фестиваль флейтистов, на который съехались прекрасные музыканты. Дочку оставить было негде, и мы брали её с собой на все концерты. Когда на сцену вышли три маленькие девочки с флейтами, она как завороженная смотрела на них, а после произнесла: «Я буду играть на флейте!»

Музыка как праздник

- Всегда хотелось спросить, что чувствует музыкант, вынужденный играть на торжественных мероприятиях и фуршетах. Как вы относитесь к такой работе?

- Очень хорошо отношусь, потому что это праздник. Мы создаём людям настроение, и это прекрасно.

Когда мы приехали в Ижевск, я предложила организовать внутри оркестра квартет. Он существует и сейчас, вот уже более 20 лет. Я привезла с собой репертуар для детских программ и для таких вот фуршетов. Ещё тогда мы отметили, какие произведения пользуются наибольшей популярностью и стали их исполнять на торжествах. Это и Луиджи Боккерини, и Моцарт, и старинная музыка XV-XVI веков.

А второй репертуар был рассчитан на малышей. Я сама читала сказку, а оркестр её иллюстрировал. Мне очень нравится играть для детей, я чувствую эту аудиторию, вижу, когда им интересно, а когда не очень, понимаю, как надо донести до них те или иные произведения. У нас проходило немало концертов для маленьких слушателей.

Кстати, может быть, именно поэтому нам удалось воспитать своего слушателя. Сейчас абонементы на год на концерты симфонического оркестра расходятся в миг. Мы чувствуем, что нас любят, нас понимают, нас слушают.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Проходят тени предков предо мною

Проходят тени предков предо мною

13.07.2017 Новая книга Вячеслав Ар-Серги « Кама-кылбур» вышла весной этого  года в Ижевске. >>

Гербер в Москве: вспышка солнца среди грозы

Гербер в Москве: вспышка солнца среди грозы

06.07.2017 В третий раз в Москве прошёл удмуртский национальный праздник Гербер. >>

За любовь и верность

За любовь и верность

06.07.2017 Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Жаркая летняя погода начинает возвращаться в Удмуртию

Окончательно потеплеет к ближайшим выходным.

17:40 Русский драмтеатр Удмуртии готовит спектакль для молодежи

Также все желающие смогут принять участие в конкурсе эмблем «Я против ...

17:20 В Ижевске движение троллейбусов маршрутов 6 и 9 ограничат с 28 по 31 июля

Это связано с ремонтом ливневой канализации в городке Металлургов.

17:00 В Ижевске 17-летний студент украл из магазина ящик для пожертвований

Ему грозит до 4 лет тюрьмы.

16:40 В Удмуртии пешеход был сбит мопедом и скончался в больнице

Водитель не имел права управления транспортным средством.

16:20 В Удмуртии из-за переувлажнения почвы введен режим ЧС

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и.о. министра сельского хозяйств...

16:00 Одностороннее движение появится в Ижевске в межквартальном проезде по улице 9 Января

Решение принято с учетом решения Технического Совета.

15:40 Правительство Удмуртии закупило автомобили Lada Vesta и распродает дорогие иномарки

В республике приступили к реализации первого этапа по модернизации и о...

15:20 Принять душ теперь могут жители Удмуртии в поезде

В республику пришли новые железнодорожные вагоны.

15:00 Мост через реку Кама и реку Буй в Удмуртии планируется сдать в начале сентября

Сейчас на объекте проводятся итоговые проверки Ростехнадзора и Госстро...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях