Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Первая скрипка: музыка, душа и лопата

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Государственному симфоническому оркестру Удмуртии в этом году исполняется 25 лет. Созданный в ноябре 1992 года по инициативе Союза композиторов республики, сегодня он является одним из самых титулованных и любимых зрителями коллективов. Гастроли в Италии и выступления в резиденции Папы Римского, участие во всевозможных проектах и фестивалях республиканского и российского значения, работа с известными дирижёрами мира и молодыми талантами ставят симфонический оркестр Удмуртии в один ряд с прославленными коллективами, имеющими вековую историю.

К юбилею симфонического оркестра газета «Известия Удмуртской Республики» открывает рубрику «Музыкальная гостиная», в которой расскажет об истории коллектива и музыкантах, работающих в нём. Первым гостем рубрики стала первая скрипка оркестра Елена Михайловна Караулова, имя которой, кстати, занесено на Доску почёта Министерства культуры и туризма Удмуртии.

Психология солиста

- Елена Михайловна, каково это - быть первой скрипкой?

- Это очень ответственно. Первая скрипка - это не только оркестровый музыкант. Это - солист, а у солиста своя психология. Скажу честно, привыкать к этой роли было непросто. В Томске, Красноярске, Ворошиловграде, так тогда назывался Луганск, Туве я всегда была оркестровым музыкантом, но только в Ижевске мне доверили партию первой скрипки. Сейчас, заканчивая 13-й сезон в этом статусе, я всё так же волнуюсь, выходя на сцену, и чувствую большую ответственность. Но именно это волнение даёт мне вдохновение, возможность почувствовать вкус к музыке, к созданию творческих проектов, ощущение себя в профессии и чувство удовлетворения от того, чем я занимаюсь.

- Как вы стали первой скрипкой?

- Мы с мужем, который играет на саксофоне, переехали в Ижевск из Перми, откуда я родом, в начале 1990-х годов и стали практически единственными иногородними музыкантами в коллективе. Я была помощником первой или второй скрипки, когда однажды руководитель оркестра, на тот момент эту должность занимала Инна Леонидовна Галушко, не предложила мне роль первой скрипки. Дело обстояло так, что оркестр должен был отправиться на гастроли в Италию. Буквально за месяц выяснилось, что первой скрипки у нас нет. Приглашать кого-то со стороны было уже поздно, и партию предложили мне. А после гастролей это место укрепилось уже за мной основательно.

- Когда вы решили, что станете скрипачом?

- С детства. Когда мне было 7 лет, оказалось, что у меня есть музыкальный слух и я могу обучаться в музыкальной школе. До сих пор помню, какую радость от этого я испытывала. Буквально прыгала на диване до потолка. Помню, с какой гордостью я ходила по улицам в музыкальную школу, неся в руках папку с нотами. Уже тогда я чувствовала, что это моё, что я на своём месте.

Мои родители не имеют к музыке никакого отношения, но они поддерживали моё стремление. И я очень им благодарна за то, что однажды, в период подросткового бунта, когда хотелось забросить все занятия, они уговорили меня продолжить обучение.

Я очень люблю свою профессию.

На острие дирижёрской палочки

- Какую музыку вы предпочитаете: джаз или классику?

- Я не могу назвать себя специалистом в области джаза, но в ресторанах работать приходилось. И вы знаете, играть джаз, когда ты оркестровый музыкант, не просто. В тебе начинает зреть внутреннее противоречие. Потому что джаз - это самостоятельность, а в оркестре у тебя вырабатываются рефлексы играть по руке дирижёра. Он единственный отвечает за интерпретацию произведения. Как сказал томский дирижёр Павел Ядых, вся музыкальность оркестра находится на кончике его палочки. Может быть, вам хочется что-то сыграть более выразительно или ярко, но решает всё дирижёр, он диктатор. И я к этому привыкла уже на бессознательном уровне. Я иду за дирижёром. А джаз требует интерпретации.

Даже сейчас, будучи концертмейстером и отвечая за расстановку штрихов в произведении, я уточняю замысел дирижёра - каким ему видится данное произведение…

- А дома для души играете?

- У нас сейчас настолько большой репертуар, что репетиции отнимают всё моё свободное время. Пожалуй, могу выделить лирическую ирландскую музыку. Мы с народной артисткой Удмуртии Ниной Тарасовой готовили программу «Французское божоле, ирландский эль». Там были удивительной красоты композиции. От них действительно душа поёт.

Мне как-то сказали зрители, что у меня в руках скрипка начинает жить. Наверное, это действительно так. Для меня играть на инструменте, это не просто считывать с листа нотные комбинации. Это значит найти в каждой фразе мысль, интонации, чувства и суметь донести их до слушателя. Тогда музыка действительно проникает в сердце, становится музыкой души.

Скрипка и лопата

- Чем вдохновляетесь, помимо музыки?

- Землёй. У меня всегда был сад, и я сама люблю в нём работать. У меня всё цветёт, всё растёт. Вдохновляет меня общение с интересными людьми. Люблю читать, много хожу пешком.

А вообще творчество - оно всюду. Это не только музыка. Творить можно на земле, орудуя лопатой и стоя у плиты, придумывая новые блюда.

- Но, говорят, скрипачу работа лопатой противопоказана…

- Ну, а что делать? Однажды, живя в Томске, я впервые начала играть в загсе помимо основной работы. Был отпуск, и в загс я приходила, предварительно несколько дней проведя на огороде. И вот тогда я поняла, что держу скрипку и не чувствую её, словно черенок лопаты. Я подумала: «Ах, лопата, что же ты наделала?»

Сейчас, несмотря на то что в огороде я работаю ещё больше, чем тогда, в руках появилась сила и лёгкость. И я уже думаю: «Спасибо лопате!» Как это пришло, я не знаю. Ну и потом, от домашней работы никуда женщине не деться: уборка, дети, внуки - всё на наших плечах.

- Кстати о детях. Ваша дочка пошла по вашим стопам?

- Да, она музыкант. Играет на флейте, окончила консерваторию в Санкт-Петербурге. Но на её выбор профессии мы с мужем не влияли. Ей было 5 лет, когда она решила, что станет флейтисткой. Мы тогда жили в Томске, а там проходил фестиваль флейтистов, на который съехались прекрасные музыканты. Дочку оставить было негде, и мы брали её с собой на все концерты. Когда на сцену вышли три маленькие девочки с флейтами, она как завороженная смотрела на них, а после произнесла: «Я буду играть на флейте!»

Музыка как праздник

- Всегда хотелось спросить, что чувствует музыкант, вынужденный играть на торжественных мероприятиях и фуршетах. Как вы относитесь к такой работе?

- Очень хорошо отношусь, потому что это праздник. Мы создаём людям настроение, и это прекрасно.

Когда мы приехали в Ижевск, я предложила организовать внутри оркестра квартет. Он существует и сейчас, вот уже более 20 лет. Я привезла с собой репертуар для детских программ и для таких вот фуршетов. Ещё тогда мы отметили, какие произведения пользуются наибольшей популярностью и стали их исполнять на торжествах. Это и Луиджи Боккерини, и Моцарт, и старинная музыка XV-XVI веков.

А второй репертуар был рассчитан на малышей. Я сама читала сказку, а оркестр её иллюстрировал. Мне очень нравится играть для детей, я чувствую эту аудиторию, вижу, когда им интересно, а когда не очень, понимаю, как надо донести до них те или иные произведения. У нас проходило немало концертов для маленьких слушателей.

Кстати, может быть, именно поэтому нам удалось воспитать своего слушателя. Сейчас абонементы на год на концерты симфонического оркестра расходятся в миг. Мы чувствуем, что нас любят, нас понимают, нас слушают.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
История жизни в натюрмортах

История жизни в натюрмортах

18.01.2018 Экспозицией, приуроченной к трём юбилеям, стала персональная выставка художника-педагога Василия Ившина, которая в эти дни проходит в ВЦ «Галерея». >>

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:00 В Удмуртии величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 106 рублей

В третьем квартале 2017 года наблюдался рост величины прожиточного мин...

12:00 Документальный фильм-нарезка с видеорегистраторов российских водителей вышел в прокат в США

Режиссер фильма «Дорога»  - Дмитрий Калашников.

11:00 Акция «Выльдиськы. Обновись!» прошла в сарапульской колонии в Удмуртии

Инициатором проекта стала газета «Известия Удмуртской Республики».

20.01.18 17:40 АвтоВАЗ внес изменения в комплектации «Гранты», «Приоры» и «Калины»

Так, «Лада Приора» получила два новых варианта — Comfort и Image.

20.01.18 16:35 Конкурс снежных фигур пройдет в Летнем саду Ижевска

Гостей парка ждет развлекательная программа.

20.01.18 15:40 В России появилась технология распознавания лиц для сдачи экзаменов в онлайн режиме

Сейчас около 5 тыс студентов уже пользуются ею для получения доступа к...

20.01.18 14:30 Пять работников культуры получат премию Правительства Удмуртии «Признание»

Всего на соискание премии было представлено 17 заявок.

20.01.18 13:30 Правительство России одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетников

Это позволит достичь в 2018 году запланированных указами Президента Ро...

20.01.18 12:30 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике ОРВИ и гриппа

Горячая линия в Управлении Роспотребнадзора будет проходить с 22 январ...

20.01.18 11:30 Нобелевский лауреат по экономике заявил о забвении биткоина в будущем

Его стоимость создается только интересом со стороны общества.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях