Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, юбилей, культура. Анетта Сидорова, Анатолий Мамонтов

Юбилей маэстро

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Народному артисту России, уроженцу Завьяловского района Анатолию Мамонтову исполняется 80 лет. Завтра, 7 апреля, на его родине состоится большой концерт, в рамках которого впервые прозвучат неопубликованные аранжировки Анатолия Васильевича, будут представлены танцевальные номера, созданные его супругой Леонорой Викторовной.

Путь и судьба

- Анатолий Васильевич - это, прежде всего, творческая, яркая личность. Это человек с твёрдым характером, целеустремлённый, прекрасный организатор. Он имеет множество наград и отличий, среди которых почётное звание Народный артист Российской Федерации, - рассказывает о юбиляре экс-министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова. - Кстати, обладателей этого звания в республике всего двое: он и артистка удмуртского национального театра Вероника Садаева. - Когда говорят, что Мамонтов был обласкан руководством республики, я не совсем согласна с такой формулировкой, - продолжает Анетта Петровна, - его просто нельзя было не признать, потому что вклад этого человека в развитие культуры региона действительно значителен.

Анатолий Васильевич пришёл в коллектив «Италмас» в 1960 году после окончания Казанской консерватории. Тогда молодому специалисту было всего 23 года, а через два года он уже стал его художественным руководителем.
Именно с его приходом, имеющий на ту пору 24-летнюю историю ансамбль, буквально заиграл по-новому. Репертуар коллектива подвергся пересмотру и обогатился новыми постановками. В последствии удалось с помощью министра культуры Удмуртии, работавшего в те годы, Евгения Ильиных получить на обновление костюмов неслыханные в ту пору средства - 100 000 рублей. И, конечно, благодаря неустанной работе - репетиции в коллективе проходили жёстко и систематически - добиться небывалых результатов. «Италмас» действительно стал визитной карточкой Удмуртии. Его концерты проходили по всему Советскому Союзу - от Украины и Белоруссии до Дальнего Востока. Были неоднократные гастроли за рубежом.

При этом без коллектива Мамонтова не обходился ни один колхозный праздник. И эти концерты в деревнях и сёлах Удмуртии становились настоящим событием для жителей глубинки и питали коллектив новыми идеями.

- После концерта артисты и сам Анатолий Васильевич никогда не уезжали сразу, - вспоминает Анетта Петровна. - Всегда устраивались народные пляски, во время которых Мамонтов подмечал интересные па, мелодии, сюжеты и затем органично вплетал их в концертные номера коллектива. Думаю, именно поэтому выступления «Италмаса» так притягивали зрителей и в Удмуртии, и за её пределами. Истинно народный дух в оправе высокого профессионализма делал номера коллектива поистине уникальными.

53 года работы с ансамблем тысячи выступлений, сотни тысяч зрителей…

Жизнь и любовь

Кадровый состав коллектива пополнялся лучшими выпускниками культурно-просветительских учреждений Удмуртии. Анатолий Васильевич, будучи членом жюри фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности, примечал артистов, рекомендовал их к поступлению в профессиональные учебные заведения, отслеживал их судьбу, а затем приглашал на работу в коллектив.

Пополнялся «Италмас» и специалистами из других регионов страны. Так было с артисткой балета Леонорой Козявиной. Выпускница Московского хореографического училища, она получила приглашение работать в только создаваемой тогда труппе музыкального театра в Ижевске. Но встреча с Анатолием Мамонтовым решила её судьбу иначе. Девушка стала работать в составе ансамбля «Италмас», где исполнила лучшие свои партии: «Танец с колокольчиками», «Узоры», «Зимонька». А также стала женой Анатолия Васильевича. Вместе супруги прожили 50 лет.

Юбилей

- Заслуга Анатолия Васильевича Мамонтова в развитии культуры Удмуртии действительно неоценима. Его в клад в профессиональное творчество и развитие художественной самодеятельности огромен. Благодаря его таланту и мастерству Удмуртию узнали не только как промышленный регион, но и как республику с самобытной богатой культурой, во многих уголках России и за рубежом, - говорит Анетта Петровна. - И, пользуясь случаем, я искренне поздравляю уважаемого Анатолия Васильевича с юбилеем. Созданный им коллектив будет хранить традиции, заложенные его руководителем, и открывать новые вершины мастерства.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Живопись на ощупь

Живопись на ощупь

11.01.2018 Ощутить живопись кончиками пальцев предложил Музей изобразительного искусства слабовидящим и тотально незрячим посетителям. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 Руководитель компании в Каракулинском районе задолжал работникам почти 800 тыс рублей

Без зарплаты в течение нескольких месяцев остались 33 человека.

16:00 В Ижевске прокуратура обязала демонтировать кондиционеры с дома купца Новикова

Это здание является памятником культурного наследия федерального значе...

15:40 «Живые» натюрморты Василия Ившина представлены в ВЦ «Галерея» в Ижевске

Художник и педагог отмечает 40-летие творческий и педагогической деяте...

15:20 Увинское предприятие ТПК «Восток-ресурс» может получить 400 млн рублей на организацию современного лесопильного производства

Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудил перспективы сотрудничества с...

15:00 В Ижевске появятся новые дорожные знаки по адресу ул. Автозаводская, 11

Они будут установлены в целях повышения безопасности движения при заез...

14:40 В 2017 году жители Удмуртии вложили более 19 млн рублей в благоустройство дворов

В прошлом году в республике были реконструированы 293 дворовых террито...

14:20 Более 2 тысяч безработных в Ижевске получили психологическую помощь в 2017 году

Эти и другие услуги были оказаны городской службой занятости.

14:00 Житель Киясовского района осужден за изнасилование односельчанки

Ранее он уже привлекался к ответственности за совершение аналогичных п...

13:50 ВТБ развивает сотрудничество с ПАО «Мегафон»

Стороны подписали соглашение о выдаче банковских гарантий на общую сум...

13:40 В Ижевске в ночь на 18 января на улице Карла Либкнехта произошло крупное повреждение теплосети

При дальнейшем развитии нештатной ситуации, могла быть нарушена подача...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях