Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, юбилей, культура. Анетта Сидорова, Анатолий Мамонтов

Юбилей маэстро

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Народному артисту России, уроженцу Завьяловского района Анатолию Мамонтову исполняется 80 лет. Завтра, 7 апреля, на его родине состоится большой концерт, в рамках которого впервые прозвучат неопубликованные аранжировки Анатолия Васильевича, будут представлены танцевальные номера, созданные его супругой Леонорой Викторовной.

Путь и судьба

- Анатолий Васильевич - это, прежде всего, творческая, яркая личность. Это человек с твёрдым характером, целеустремлённый, прекрасный организатор. Он имеет множество наград и отличий, среди которых почётное звание Народный артист Российской Федерации, - рассказывает о юбиляре экс-министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова. - Кстати, обладателей этого звания в республике всего двое: он и артистка удмуртского национального театра Вероника Садаева. - Когда говорят, что Мамонтов был обласкан руководством республики, я не совсем согласна с такой формулировкой, - продолжает Анетта Петровна, - его просто нельзя было не признать, потому что вклад этого человека в развитие культуры региона действительно значителен.

Анатолий Васильевич пришёл в коллектив «Италмас» в 1960 году после окончания Казанской консерватории. Тогда молодому специалисту было всего 23 года, а через два года он уже стал его художественным руководителем.
Именно с его приходом, имеющий на ту пору 24-летнюю историю ансамбль, буквально заиграл по-новому. Репертуар коллектива подвергся пересмотру и обогатился новыми постановками. В последствии удалось с помощью министра культуры Удмуртии, работавшего в те годы, Евгения Ильиных получить на обновление костюмов неслыханные в ту пору средства - 100 000 рублей. И, конечно, благодаря неустанной работе - репетиции в коллективе проходили жёстко и систематически - добиться небывалых результатов. «Италмас» действительно стал визитной карточкой Удмуртии. Его концерты проходили по всему Советскому Союзу - от Украины и Белоруссии до Дальнего Востока. Были неоднократные гастроли за рубежом.

При этом без коллектива Мамонтова не обходился ни один колхозный праздник. И эти концерты в деревнях и сёлах Удмуртии становились настоящим событием для жителей глубинки и питали коллектив новыми идеями.

- После концерта артисты и сам Анатолий Васильевич никогда не уезжали сразу, - вспоминает Анетта Петровна. - Всегда устраивались народные пляски, во время которых Мамонтов подмечал интересные па, мелодии, сюжеты и затем органично вплетал их в концертные номера коллектива. Думаю, именно поэтому выступления «Италмаса» так притягивали зрителей и в Удмуртии, и за её пределами. Истинно народный дух в оправе высокого профессионализма делал номера коллектива поистине уникальными.

53 года работы с ансамблем тысячи выступлений, сотни тысяч зрителей…

Жизнь и любовь

Кадровый состав коллектива пополнялся лучшими выпускниками культурно-просветительских учреждений Удмуртии. Анатолий Васильевич, будучи членом жюри фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности, примечал артистов, рекомендовал их к поступлению в профессиональные учебные заведения, отслеживал их судьбу, а затем приглашал на работу в коллектив.

Пополнялся «Италмас» и специалистами из других регионов страны. Так было с артисткой балета Леонорой Козявиной. Выпускница Московского хореографического училища, она получила приглашение работать в только создаваемой тогда труппе музыкального театра в Ижевске. Но встреча с Анатолием Мамонтовым решила её судьбу иначе. Девушка стала работать в составе ансамбля «Италмас», где исполнила лучшие свои партии: «Танец с колокольчиками», «Узоры», «Зимонька». А также стала женой Анатолия Васильевича. Вместе супруги прожили 50 лет.

Юбилей

- Заслуга Анатолия Васильевича Мамонтова в развитии культуры Удмуртии действительно неоценима. Его в клад в профессиональное творчество и развитие художественной самодеятельности огромен. Благодаря его таланту и мастерству Удмуртию узнали не только как промышленный регион, но и как республику с самобытной богатой культурой, во многих уголках России и за рубежом, - говорит Анетта Петровна. - И, пользуясь случаем, я искренне поздравляю уважаемого Анатолия Васильевича с юбилеем. Созданный им коллектив будет хранить традиции, заложенные его руководителем, и открывать новые вершины мастерства.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Таланты Удмуртии и поклонники

Таланты Удмуртии и поклонники

12.05.2017 60-й фестиваль «На родине П. И. Чайковского» завершился >>

День в истории

День в истории

12.05.2017 7 мая в Воткинске отметили день рождения Петра Ильича Чайковского. >>

Свой путь. До мурашек

Свой путь. До мурашек

27.04.2017 Современная  хореография - это не просто танец, где жюри оценивает технику исполнения  определённых стандартом элементов. Это личностное высказывание танцора, который предстает перед зрителем не как исполнитель, но как творец. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

15:05 В Удмуртии мужчина подал в суд на человека, убившего его собаку в целях обороны

Он просил компенсацию в размере 96 тысяч рублей.

14:35 Удмуртия проводила в последний путь Александра Волкова

Проститься с первым президентом республики пришли сотни людей.

14:00 Колиформные бактерии были обнаружены в роднике села Факел в Удмуртии

Жители, использующие воду из источника, подвергаются угрозе, связанной...

13:51 Остановку транспортных средств запретят в Ижевске по улице Восьмая

Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель главы админис...

13:20 Сарапул встретил первое круизное судно с туристами

Всего в 2017 году город готов встретить  60 туристических ла...

12:45 Антинаркотические ролики могут появиться перед сеансами в кинотеатрах Удмуртии

Такую идею проведения профилактической работы выдвинул глава МВД по Уд...

12:20 В Ижевске 25 мая начнутся гидравлические испытания в районе Буммаша

Горячую воду отключат в домах по Воткинскому шоссе.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях