Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, юбилей, культура. Анетта Сидорова, Анатолий Мамонтов

Юбилей маэстро

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Народному артисту России, уроженцу Завьяловского района Анатолию Мамонтову исполняется 80 лет. Завтра, 7 апреля, на его родине состоится большой концерт, в рамках которого впервые прозвучат неопубликованные аранжировки Анатолия Васильевича, будут представлены танцевальные номера, созданные его супругой Леонорой Викторовной.

Путь и судьба

- Анатолий Васильевич - это, прежде всего, творческая, яркая личность. Это человек с твёрдым характером, целеустремлённый, прекрасный организатор. Он имеет множество наград и отличий, среди которых почётное звание Народный артист Российской Федерации, - рассказывает о юбиляре экс-министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова. - Кстати, обладателей этого звания в республике всего двое: он и артистка удмуртского национального театра Вероника Садаева. - Когда говорят, что Мамонтов был обласкан руководством республики, я не совсем согласна с такой формулировкой, - продолжает Анетта Петровна, - его просто нельзя было не признать, потому что вклад этого человека в развитие культуры региона действительно значителен.

Анатолий Васильевич пришёл в коллектив «Италмас» в 1960 году после окончания Казанской консерватории. Тогда молодому специалисту было всего 23 года, а через два года он уже стал его художественным руководителем.
Именно с его приходом, имеющий на ту пору 24-летнюю историю ансамбль, буквально заиграл по-новому. Репертуар коллектива подвергся пересмотру и обогатился новыми постановками. В последствии удалось с помощью министра культуры Удмуртии, работавшего в те годы, Евгения Ильиных получить на обновление костюмов неслыханные в ту пору средства - 100 000 рублей. И, конечно, благодаря неустанной работе - репетиции в коллективе проходили жёстко и систематически - добиться небывалых результатов. «Италмас» действительно стал визитной карточкой Удмуртии. Его концерты проходили по всему Советскому Союзу - от Украины и Белоруссии до Дальнего Востока. Были неоднократные гастроли за рубежом.

При этом без коллектива Мамонтова не обходился ни один колхозный праздник. И эти концерты в деревнях и сёлах Удмуртии становились настоящим событием для жителей глубинки и питали коллектив новыми идеями.

- После концерта артисты и сам Анатолий Васильевич никогда не уезжали сразу, - вспоминает Анетта Петровна. - Всегда устраивались народные пляски, во время которых Мамонтов подмечал интересные па, мелодии, сюжеты и затем органично вплетал их в концертные номера коллектива. Думаю, именно поэтому выступления «Италмаса» так притягивали зрителей и в Удмуртии, и за её пределами. Истинно народный дух в оправе высокого профессионализма делал номера коллектива поистине уникальными.

53 года работы с ансамблем тысячи выступлений, сотни тысяч зрителей…

Жизнь и любовь

Кадровый состав коллектива пополнялся лучшими выпускниками культурно-просветительских учреждений Удмуртии. Анатолий Васильевич, будучи членом жюри фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности, примечал артистов, рекомендовал их к поступлению в профессиональные учебные заведения, отслеживал их судьбу, а затем приглашал на работу в коллектив.

Пополнялся «Италмас» и специалистами из других регионов страны. Так было с артисткой балета Леонорой Козявиной. Выпускница Московского хореографического училища, она получила приглашение работать в только создаваемой тогда труппе музыкального театра в Ижевске. Но встреча с Анатолием Мамонтовым решила её судьбу иначе. Девушка стала работать в составе ансамбля «Италмас», где исполнила лучшие свои партии: «Танец с колокольчиками», «Узоры», «Зимонька». А также стала женой Анатолия Васильевича. Вместе супруги прожили 50 лет.

Юбилей

- Заслуга Анатолия Васильевича Мамонтова в развитии культуры Удмуртии действительно неоценима. Его в клад в профессиональное творчество и развитие художественной самодеятельности огромен. Благодаря его таланту и мастерству Удмуртию узнали не только как промышленный регион, но и как республику с самобытной богатой культурой, во многих уголках России и за рубежом, - говорит Анетта Петровна. - И, пользуясь случаем, я искренне поздравляю уважаемого Анатолия Васильевича с юбилеем. Созданный им коллектив будет хранить традиции, заложенные его руководителем, и открывать новые вершины мастерства.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Проходят тени предков предо мною

Проходят тени предков предо мною

13.07.2017 Новая книга Вячеслав Ар-Серги « Кама-кылбур» вышла весной этого  года в Ижевске. >>

Гербер в Москве: вспышка солнца среди грозы

Гербер в Москве: вспышка солнца среди грозы

06.07.2017 В третий раз в Москве прошёл удмуртский национальный праздник Гербер. >>

За любовь и верность

За любовь и верность

06.07.2017 Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:00 Житель Сарапула предстанет перед судом за связь с несовершеннолетней девушкой

Ранее он уже был осужден за аналогичное преступление.

10:40 Сотрудники ГИБДД ищут очевидцев аварии в Завьяловском районе

18 июня на седьмом километре дороги «Завьялово-Гольяны» столкнулись дв...

10:20 Жители Удмуртии стали заключать больше браков и меньше разводиться

Удмуртстат составил статистику демографической ситуации в республике.

10:00 В Шарканском районе прошел Российский День фермера

Сегодня в республике зарегистрировано почти 1,5 тысячи крестьянских фе...

09:50 Компания «МультиКарта» обеспечила оплату 4,3 млн счетов за ж/д билеты

Платежи были совершены через терминалы самообслуживания.

09:40 Учебное воспламенение авиатоплива ликвидировали в аэропорту Ижевска

В пожарно-тактических учениях приняли участие 144 человека и 44 единиц...

09:20 Детский санаторий «Юськи» из Удмуртии готов стать межрегиональным

Изменение его статуса обсудят во время визита министра здравоохранения...

09:00 В Ижевске горела квартира

Инцидент произошел в Городке Машиностроителей.

08:50 В Ижевске с декоративной конструкции похитили вазон с цветами

Инцидент произошел на улице 10 лет Октября.

27.07.17 18:00 Теплая погода с дождями и грозами ожидается в Удмуртии

Небольшие осадки возможны и в столице республики.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях