Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, юбилей, культура. Анетта Сидорова, Анатолий Мамонтов

Юбилей маэстро

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Народному артисту России, уроженцу Завьяловского района Анатолию Мамонтову исполняется 80 лет. Завтра, 7 апреля, на его родине состоится большой концерт, в рамках которого впервые прозвучат неопубликованные аранжировки Анатолия Васильевича, будут представлены танцевальные номера, созданные его супругой Леонорой Викторовной.

Путь и судьба

- Анатолий Васильевич - это, прежде всего, творческая, яркая личность. Это человек с твёрдым характером, целеустремлённый, прекрасный организатор. Он имеет множество наград и отличий, среди которых почётное звание Народный артист Российской Федерации, - рассказывает о юбиляре экс-министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова. - Кстати, обладателей этого звания в республике всего двое: он и артистка удмуртского национального театра Вероника Садаева. - Когда говорят, что Мамонтов был обласкан руководством республики, я не совсем согласна с такой формулировкой, - продолжает Анетта Петровна, - его просто нельзя было не признать, потому что вклад этого человека в развитие культуры региона действительно значителен.

Анатолий Васильевич пришёл в коллектив «Италмас» в 1960 году после окончания Казанской консерватории. Тогда молодому специалисту было всего 23 года, а через два года он уже стал его художественным руководителем.
Именно с его приходом, имеющий на ту пору 24-летнюю историю ансамбль, буквально заиграл по-новому. Репертуар коллектива подвергся пересмотру и обогатился новыми постановками. В последствии удалось с помощью министра культуры Удмуртии, работавшего в те годы, Евгения Ильиных получить на обновление костюмов неслыханные в ту пору средства - 100 000 рублей. И, конечно, благодаря неустанной работе - репетиции в коллективе проходили жёстко и систематически - добиться небывалых результатов. «Италмас» действительно стал визитной карточкой Удмуртии. Его концерты проходили по всему Советскому Союзу - от Украины и Белоруссии до Дальнего Востока. Были неоднократные гастроли за рубежом.

При этом без коллектива Мамонтова не обходился ни один колхозный праздник. И эти концерты в деревнях и сёлах Удмуртии становились настоящим событием для жителей глубинки и питали коллектив новыми идеями.

- После концерта артисты и сам Анатолий Васильевич никогда не уезжали сразу, - вспоминает Анетта Петровна. - Всегда устраивались народные пляски, во время которых Мамонтов подмечал интересные па, мелодии, сюжеты и затем органично вплетал их в концертные номера коллектива. Думаю, именно поэтому выступления «Италмаса» так притягивали зрителей и в Удмуртии, и за её пределами. Истинно народный дух в оправе высокого профессионализма делал номера коллектива поистине уникальными.

53 года работы с ансамблем тысячи выступлений, сотни тысяч зрителей…

Жизнь и любовь

Кадровый состав коллектива пополнялся лучшими выпускниками культурно-просветительских учреждений Удмуртии. Анатолий Васильевич, будучи членом жюри фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности, примечал артистов, рекомендовал их к поступлению в профессиональные учебные заведения, отслеживал их судьбу, а затем приглашал на работу в коллектив.

Пополнялся «Италмас» и специалистами из других регионов страны. Так было с артисткой балета Леонорой Козявиной. Выпускница Московского хореографического училища, она получила приглашение работать в только создаваемой тогда труппе музыкального театра в Ижевске. Но встреча с Анатолием Мамонтовым решила её судьбу иначе. Девушка стала работать в составе ансамбля «Италмас», где исполнила лучшие свои партии: «Танец с колокольчиками», «Узоры», «Зимонька». А также стала женой Анатолия Васильевича. Вместе супруги прожили 50 лет.

Юбилей

- Заслуга Анатолия Васильевича Мамонтова в развитии культуры Удмуртии действительно неоценима. Его в клад в профессиональное творчество и развитие художественной самодеятельности огромен. Благодаря его таланту и мастерству Удмуртию узнали не только как промышленный регион, но и как республику с самобытной богатой культурой, во многих уголках России и за рубежом, - говорит Анетта Петровна. - И, пользуясь случаем, я искренне поздравляю уважаемого Анатолия Васильевича с юбилеем. Созданный им коллектив будет хранить традиции, заложенные его руководителем, и открывать новые вершины мастерства.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
По любви и по расчёту

По любви и по расчёту

06.04.2017 В русском драматическом театре Удмуртии вновь будут ставить МакДонаха. В этот раз на ижевской сцене  зрителей ждёт премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан». >>

Узор на канве

Узор на канве

23.03.2017 140 лет назад, в 1877 году, на сцене петербургского Большого театра впервые был поставлен балет на музыку Людвига Минкуса «Баядерка», где главную партию исполнила Екатерина Вазем. >>

Огонь, а не ...

Огонь, а не ...

16.03.2017 Так получилось, что на сегодня единственная  женская пьеса драматурга Валерия Шергина, уроженца Удмуртии, ученика Николая Коляды, первое своё воплощение на сцене получила 8 марта. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии потеплеет к выходным

Ночь со вторника на среду станет самой холодной на неделе.

17:50 Житель Ижевска убил отца своей подруги на глазах его жены и ребенка

Сейчас злоумышленник задержан.

17:40 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы Удмуртии 26 апреля

Представитель следствия заявила, что оснований для удовлетворения жало...

17:20 И.о. министра промышленности и торговли Удмуртии получил выговор за неосвоенные 10 млн рублей

Средства поступили из федерального бюджета на закупку автобусов.

17:07 Два подростка ижевской школы незаконно прокатились на электропоезде и разбили линзу светофора

Вопрос об их постановке на учет решается территориальными органами вну...

16:40 Галина Парфёнова из Киясовского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она вырастила семерых детей, сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука.

16:24 В Ижевске деятельность 6 групп детского сада приостановлена после проверки Роспотребнадзора

Выявленные нарушения подвергали угрозе жизнь и здоровье детей, персона...

15:53 Жителей Удмуртии проконсультируют по вопросам школьного и дошкольного образования

Вопросы специалистам можно будет задать 27 апреля.

15:30 Воткинский гимнаст Давид Белявский завоевал две медали на чемпионате Европы

Золото - в упражнении на коне и бронзу – на перекладине.

15:11 Семейная пара задержана в Удмуртии за покушение на сбыт около 3 кг синтетических наркотиков

Молодые люди заключены под стражу.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях