Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, театр, фестиваль Чайковского

Узор на канве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
140 лет назад, в 1877 году, на сцене петербургского Большого театра впервые был поставлен балет на музыку Людвига Минкуса «Баядерка», где главную партию исполнила Екатерина Вазем. С тех пор балет пережил немало постановок, претерпел идеологические правки после 1917 года, обзавёлся финалом, которого не было в первой редакции, и продолжил свою жизнь на сценах театров России и Европы. Википедия называет 16 постановок «Баядерки». Этот список теперь можно продолжить работой Николая Маркелова, который к 60-му фестивалю «На родине П. И. Чайковского» воссоздал это масштабное полотно, привнеся и своё авторское видение бессмертного произведения.

Премьера в Ижевске

Премьера балета «Баядерка» на сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртии имени П. И. Чайковского состоялась 17 и 19 марта. Но зрители ещё трижды в этом сезоне смогут увидеть этот спектакль: 25 марта, 23 апреля и 2 июня - на закрытии сезона.

Идею постановки балета главный балетмейстер театра Николай Маркелов вынашивал около 10 лет, а сама работа над спектаклем продолжалась в течение года. Балет стал дебютом в большой классической партии для балерины Аои Танаки, она исполняет роль принцессы Гамазатти, и для художника по костюмам Анны Якущенко, с которой Николай Маркелов сотрудничал при постановке балета «Клеопатра» в Астане.

Хореография Петипа

В 2018 году весь мир будет праздновать 200-летие со дня рождения выдающегося французского и российского балетмейстера Мариуса Петипа. Его сотрудничество с Людвигом Минкусом подарило миру такие балеты, как «Дон Кихот» и «Баядерка», а на музыку Петра Ильича Чайковского маэстро создал такие шедевры, как «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Именно знаменитый «Танец теней», украсивший балет «Баядерка», стал визитной карточкой Петипа. Дальнейшее развитие этой темы можно увидеть и в «Лебедином озере». Не случайно «Танец теней» сегодня считается одним из самых значимых творений в мире классического балета.

- Изначально, когда балет «Баядерка» шёл в каменном театре Санкт-Петербурга - одном из крупнейших театральных зданий в Европе XVIII — первой половине XIХ века, в «Танце теней» на сцену выходило столько балерин, сколько могла себе позволить труппа. Их количество доходило до 64. Позднее, когда все постановки были перенесены в здание Мариинского театра, где сцена меньше, в «Танце теней» принимали участие 32 балерины, что в последующем утвердилось для всех постановок «Баядерки». На ижевскую сцену выходят 30 девушек, поскольку большее количество мы не можем себе позволить по ряду причин, - отметил Николай Маркелов.

«Баядерка» в постановке Николая Маркелова - это восстановленная хореография Мариуса Петипа, своеобразный подарок великому балетмейстеру ко дню его рождения. И даже утраченный в советское время финал - запрещённая по идеологическим соображениям сцена кары богов - максимально приближенный вариант к тому, что задумывал Петипа.

- Интрига в том, что это спектакль без финала. Попытка реконструкции финала была предпринята в своё время американской и советской балериной и постановщиком Натальей Макаровой в Америке, где недостающая часть произведения была дописана, на основе лейтмотивов Минкуса. Мы же пошли другим путём и для финала использовали музыку другого композитора - Лео Делиба, а за хореографическую основу взяли воспоминания первой исполнительницы Никии - Екатерины Вазем. Это завершающие сцены - «Танец с лотосами» в храме, появление тени баядерки, разрушающей союз Солора и Гамазатти, а затем ускользающей по вершинам Гималаев. Апофеоз, как его задумал Петипа. Такой финал, можно сказать, в XXI веке исполняет только наш театр. У Вахтанга Чабукиани и Владимира Пономарева, восстанавливавших спектакль в 40-е годы прошлого века, действо завершается танцем теней, - рассказал Николай Маркелов.

Авторские идеи

Работа над спектаклем, безусловно, акт творческий. Переживая сакральные моменты общения с персонажами, режиссёр способен максимально глубоко раскрыть их образы для публики. Именно поэтому каждый спектакль несёт отпечаток личного сопереживания постановщика и приобретает уникальные, присущие только ему черты и метафоры.

Так произошло и с «Баядеркой» Николая Маркелова. Скрупулёзно восстанавливая канву хореографии Петипа, он искусно вплёл в неё новые узоры. Так в финальных картинах балета появляется хор. Его звучание слетает на зрителя, словно с небес. Метафору усиливает появляющийся дождь, который смывает с лица земли следы былых трагедий, волнений и невзгод.

- Я не мог удержаться от того, чтобы не включить в финальные сцены хор. Действие происходит в храме, где все ритуалы сопровождаются вокалом, а потому, на мой взгляд, получилось очень уместно. Небольшой фрагмент из оперы Делиба «Лакме» удачно вписался в композицию спектакля, и в результате у нас появился финал, аналогов которому нет в мире, - уверен Николай Игоревич.

Исполнители

В театр после травмы вернулась Эйми О`Донохью, она исполнила партию Никии на премьерных показах. Образ Солора воплотил заслуженный артист Татарстана Михаил Тимаев. Но в главных ролях зрители увидят и солистов Михайловского театра из Санкт-Петербурга, и Шота Онодэра, который уже полюбился ижевским зрителям.
Спектакль «Баядерка» стал яркой премьерой 60-го фестиваля «На родине П. И. Чайковского» и, как надеются в театре, станет украшением его репертуара.

- Зрителей в рамках фестиваля ждёт ещё много открытий. Приглашённые солисты Мариинского театра и театра «Ла Скала» выступят в заглавных партиях наших самых значимых премьер прошлых лет: операх «Аида», «Пиковая дама», «Турандот», балете «Лебединое озеро», детской постановке «Чиполлино» и сказке «Аладдин». Но самыми яркими эмоциями мы поделимся со зрителями через нашу «Баядерку». Надеемся, что ижевчане и гости столицы получат незабываемые впечатления от встречи с этим колоритным произведением, - поделилась эмоциями директор театра оперы и балета Инна Галушко.

Кстати!
• Для спектакля «Баядерка» было сшито более 300 костюмов. В процессе принимали участие буквально все работники театра, от костюмеров до гардеробщиц.

• Масштабное полотно спектакля потребовало большое количество участников для массовых сцен. В роли брамина пришлось выступить даже главному администратору театра Михаилу Дайлиди.

• Художником-постановщиком спектакля стал питерский художник Сергей Новиков, который уже неоднократно сотрудничал с Театром оперы и балета Удмуртии.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Таланты Удмуртии и поклонники

Таланты Удмуртии и поклонники

12.05.2017 60-й фестиваль «На родине П. И. Чайковского» завершился >>

День в истории

День в истории

12.05.2017 7 мая в Воткинске отметили день рождения Петра Ильича Чайковского. >>

Свой путь. До мурашек

Свой путь. До мурашек

27.04.2017 Современная  хореография - это не просто танец, где жюри оценивает технику исполнения  определённых стандартом элементов. Это личностное высказывание танцора, который предстает перед зрителем не как исполнитель, но как творец. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртию ждет холодная ночь

По-прежнему вероятны заморозки на почве.

17:50 В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

Следственные органы ведут проверку.

17:40 Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

Это связано с проведением ремонтных работ.

17:20 В 14 домах Ижевска заменят лифты

Собственники этих домов приняли решение о проведение капремонта с испо...

17:03 Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного...

16:50 15 уголовных дел в сфере ЖКХ возбуждено в Удмуртии в 2017 году

Общая сумма причиненного ущерба по ним составила 1,7 млн рублей.

16:20 16-летний юноша погиб в ДТП в Ярском районе Удмуртии

Он попал под колеса, переходя улицу.

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях