Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, цирк, фестиваль

Цирковой фестиваль: был, есть и будет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ижевске продолжается Х Международный фестиваль циркового искусства. С 3 по 8 марта в столице Удмуртии выступают лучшие артисты, отмеченные золотыми, серебряными и бронзовыми наградами ижевского фестиваля за все годы его проведения. Акробаты, клоуны, дрессировщики, жонглёры - всего более 120 артистов из 15 стран мира - Китая, Монголии, США, Швейцарии, Аргентины, Болгарии, Эфиопии, Вьетнама, Германии, Японии, Украины, Испании, Северной Кореи, Италии - принимают участие в гала-представлении на арене Ижевского цирка.

В этом году фестиваль проходит без конкурсной программы. Как отметил один из инициаторов, организаторов и вдохновителей фестиваля циркового искусства в Ижевске, генеральный директор Российской государственной цирковой компании («Росгосцирк») Дмитрий Иванов, эта традиция позаимствована у знаменитого фестиваля в Монте-Карло, где 30-й и 40-й фестивали проходили именно в таком порядке.

Безусловно, 10 лет - это большой срок и некий рубеж. Как отметил вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилс, который ежегодно был членом жюри фестиваля в Ижевске, уровень артистов-участников растёт из года в год.

При этом, по словам также почётного гостя и члена жюри - директора и художественного руководителя Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, за годы проведения фестиваля в Ижевске вырос и уровень зрителя.

- Сегодня, можно сказать, что ижевский зритель - это профессиональный зритель. Он тонко чувствует артиста, понимает и ценит трюки. Именно благодаря зрителю растёт и уровень фестиваля, - уверен Анатолий Павлович.
Многие высказывали опасения, что, дожив до юбилея, фестиваль прекратит своё существование. Сомнения развеял Дмитрий Иванов:

- Фестиваль был, есть и будет. Более того, мы уже сегодня начали подготовку к XI фестивалю. Совсем недавно я побывал в Румынии - достаточно закрытой и неинтегрированной в цирковое пространство стране. К своему удивлению там я увидел совершенно поразительные номера и пригласил артистов Бухарестского цирка принять участие в Международном фестивале в Ижевске в 2018 году.

Юбилейная программа

Юбилейная программа, помимо звёздного состава, отличается интересной режиссурой и творческими идеями. Так, в самом начале зрителей встречает… легендарная Любовь Орлова в образе Мери из знаменитого фильма «Цирк» в исполнении студентки IV курса Московского эстрадного циркового училища Натальи Байковой. Кстати, танец на пушке для неё поставил заслуженный артист России, исполнитель чечётки, хореограф и педагог ГИТИСа Владимир Кирсанов.

Выходит к зрителям и основатель Ижевского цирка - предприниматель Александр Коромыслов, построивший в XIX веке на свои средства деревянное здание, в котором выступали артисты, «приглашённые из Вены, Парижа, Берлина». Так сообщали афиши того времени. В образе Коромыслова выступил ведущий программы Владимир Кожевников.

Такие исторические параллели не только украсили шоу, но и помогли увидеть связь времён, осознать, насколько цирковое искусство неразрывно связано с городом, интегрировано в культуру России и мира.

Продолжился исторический экскурс напоминанием о тех звёздах цирка, что ушли из жизни совсем недавно. Дрессировщик Мстислав Запашный, солнечный клоун Олег Попов, дрессировщик лошадей Юрий Ермолаев. Это имена-эпохи, имена-вехи, известные любителям цирка и почитаемые профессионалами. Не случайно во время демонстрации небольшого видеоряда, иллюстрирующего яркие номера этих артистов, в полутьме зала зрители включили фонарики своих гаджетов и раскачивали ими в такт музыке.

Цирк, цирк, цирк

В прошлом году золото фестиваля увезла в Китай Синьцзянская акробатическая труппа, исполнив номер «Лебединое озеро». В этом году акробаты вновь представили зрителям полюбившийся номер, дополнив его новыми трюками.
Вновь порадовали зрителей акробаты на подкидных досках из Монголии, также ставшие «золотыми» лауреатами IX Международного фестиваля в Ижевске.

Любители аттракционов с животными с восторгом следили за львицами Виталия Смолянца - обладателя золотого приза VI фестиваля и слонами Андрея Дементьева-Корнилова, чей номер был признана лучшим на II фестивале в Ижевске.

Особым шармом и атмосферой таинственности отличается номер японской гимнастки Миоко Шиды Риголо, которая в 2012 году получила серебряный приз фестиваля.

Настоящим любимцем публики стал чревовещатель из Швейцарии Виллер Николоди. Его выступление заставило смеяться и детей, и взрослых.

- Сегодня фестиваль циркового искусства по праву занимает особое место в числе брендов нашего края. Он неизменно приковывает к себе внимание общественности, вносит неоценимый вклад в развитие и популяризацию любимого миллионами людей вида искусства, способствует расширению культурного сотрудничества российских артистов с коллегами из зарубежных стран и усилению инвестиционной привлекательности Удмуртии, - отметил на открытии юбилейного фестиваля Глава республики Александр Соловьёв.

Цифры и факты

• За 10 лет на фестивалях в Ижевске побывало около 170 000 зрителей, а в этом году представления посетило более 25 000 человек.

• На фестивалях было вручено 26 золотых, 31 серебряная и 34 бронзовых наград.

• В конкурсных программах фестиваля принимали участие около 1000 артистов из 43 стран мира.

• Членами жюри в разные годы становились более 40 известных продюсеров, режиссёров, артистов и президентов международных фестивалей.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Создатель движений

Создатель движений

20.07.2017 Создатель движений >>

Чувства лёгкого голода

Чувства лёгкого голода

20.07.2017 Зрители готовятся идти в филармонию для новых встреч и новых впечатлений >>

Книги поэта – в дар

Книги поэта – в дар

20.07.2017 В июле 2017 года родственники народного поэта Удмуртии Олега Поскрёбышева передали часть его личной библиотеки в дар отделу национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки республики. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

18.08.17 16:40 В Ижевске отметят День Воздушного флота

Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово».

18.08.17 16:20 В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось боле...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях