Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, цирк, фестиваль

Цирковой фестиваль: был, есть и будет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ижевске продолжается Х Международный фестиваль циркового искусства. С 3 по 8 марта в столице Удмуртии выступают лучшие артисты, отмеченные золотыми, серебряными и бронзовыми наградами ижевского фестиваля за все годы его проведения. Акробаты, клоуны, дрессировщики, жонглёры - всего более 120 артистов из 15 стран мира - Китая, Монголии, США, Швейцарии, Аргентины, Болгарии, Эфиопии, Вьетнама, Германии, Японии, Украины, Испании, Северной Кореи, Италии - принимают участие в гала-представлении на арене Ижевского цирка.

В этом году фестиваль проходит без конкурсной программы. Как отметил один из инициаторов, организаторов и вдохновителей фестиваля циркового искусства в Ижевске, генеральный директор Российской государственной цирковой компании («Росгосцирк») Дмитрий Иванов, эта традиция позаимствована у знаменитого фестиваля в Монте-Карло, где 30-й и 40-й фестивали проходили именно в таком порядке.

Безусловно, 10 лет - это большой срок и некий рубеж. Как отметил вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилс, который ежегодно был членом жюри фестиваля в Ижевске, уровень артистов-участников растёт из года в год.

При этом, по словам также почётного гостя и члена жюри - директора и художественного руководителя Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, за годы проведения фестиваля в Ижевске вырос и уровень зрителя.

- Сегодня, можно сказать, что ижевский зритель - это профессиональный зритель. Он тонко чувствует артиста, понимает и ценит трюки. Именно благодаря зрителю растёт и уровень фестиваля, - уверен Анатолий Павлович.
Многие высказывали опасения, что, дожив до юбилея, фестиваль прекратит своё существование. Сомнения развеял Дмитрий Иванов:

- Фестиваль был, есть и будет. Более того, мы уже сегодня начали подготовку к XI фестивалю. Совсем недавно я побывал в Румынии - достаточно закрытой и неинтегрированной в цирковое пространство стране. К своему удивлению там я увидел совершенно поразительные номера и пригласил артистов Бухарестского цирка принять участие в Международном фестивале в Ижевске в 2018 году.

Юбилейная программа

Юбилейная программа, помимо звёздного состава, отличается интересной режиссурой и творческими идеями. Так, в самом начале зрителей встречает… легендарная Любовь Орлова в образе Мери из знаменитого фильма «Цирк» в исполнении студентки IV курса Московского эстрадного циркового училища Натальи Байковой. Кстати, танец на пушке для неё поставил заслуженный артист России, исполнитель чечётки, хореограф и педагог ГИТИСа Владимир Кирсанов.

Выходит к зрителям и основатель Ижевского цирка - предприниматель Александр Коромыслов, построивший в XIX веке на свои средства деревянное здание, в котором выступали артисты, «приглашённые из Вены, Парижа, Берлина». Так сообщали афиши того времени. В образе Коромыслова выступил ведущий программы Владимир Кожевников.

Такие исторические параллели не только украсили шоу, но и помогли увидеть связь времён, осознать, насколько цирковое искусство неразрывно связано с городом, интегрировано в культуру России и мира.

Продолжился исторический экскурс напоминанием о тех звёздах цирка, что ушли из жизни совсем недавно. Дрессировщик Мстислав Запашный, солнечный клоун Олег Попов, дрессировщик лошадей Юрий Ермолаев. Это имена-эпохи, имена-вехи, известные любителям цирка и почитаемые профессионалами. Не случайно во время демонстрации небольшого видеоряда, иллюстрирующего яркие номера этих артистов, в полутьме зала зрители включили фонарики своих гаджетов и раскачивали ими в такт музыке.

Цирк, цирк, цирк

В прошлом году золото фестиваля увезла в Китай Синьцзянская акробатическая труппа, исполнив номер «Лебединое озеро». В этом году акробаты вновь представили зрителям полюбившийся номер, дополнив его новыми трюками.
Вновь порадовали зрителей акробаты на подкидных досках из Монголии, также ставшие «золотыми» лауреатами IX Международного фестиваля в Ижевске.

Любители аттракционов с животными с восторгом следили за львицами Виталия Смолянца - обладателя золотого приза VI фестиваля и слонами Андрея Дементьева-Корнилова, чей номер был признана лучшим на II фестивале в Ижевске.

Особым шармом и атмосферой таинственности отличается номер японской гимнастки Миоко Шиды Риголо, которая в 2012 году получила серебряный приз фестиваля.

Настоящим любимцем публики стал чревовещатель из Швейцарии Виллер Николоди. Его выступление заставило смеяться и детей, и взрослых.

- Сегодня фестиваль циркового искусства по праву занимает особое место в числе брендов нашего края. Он неизменно приковывает к себе внимание общественности, вносит неоценимый вклад в развитие и популяризацию любимого миллионами людей вида искусства, способствует расширению культурного сотрудничества российских артистов с коллегами из зарубежных стран и усилению инвестиционной привлекательности Удмуртии, - отметил на открытии юбилейного фестиваля Глава республики Александр Соловьёв.

Цифры и факты

• За 10 лет на фестивалях в Ижевске побывало около 170 000 зрителей, а в этом году представления посетило более 25 000 человек.

• На фестивалях было вручено 26 золотых, 31 серебряная и 34 бронзовых наград.

• В конкурсных программах фестиваля принимали участие около 1000 артистов из 43 стран мира.

• Членами жюри в разные годы становились более 40 известных продюсеров, режиссёров, артистов и президентов международных фестивалей.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Таланты Удмуртии и поклонники

Таланты Удмуртии и поклонники

12.05.2017 60-й фестиваль «На родине П. И. Чайковского» завершился >>

День в истории

День в истории

12.05.2017 7 мая в Воткинске отметили день рождения Петра Ильича Чайковского. >>

Свой путь. До мурашек

Свой путь. До мурашек

27.04.2017 Современная  хореография - это не просто танец, где жюри оценивает технику исполнения  определённых стандартом элементов. Это личностное высказывание танцора, который предстает перед зрителем не как исполнитель, но как творец. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

15:05 В Удмуртии мужчина подал в суд на человека, убившего его собаку в целях обороны

Он просил компенсацию в размере 96 тысяч рублей.

14:35 Удмуртия проводила в последний путь Александра Волкова

Проститься с первым президентом республики пришли сотни людей.

14:00 Колиформные бактерии были обнаружены в роднике села Факел в Удмуртии

Жители, использующие воду из источника, подвергаются угрозе, связанной...

13:51 Остановку транспортных средств запретят в Ижевске по улице Восьмая

Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель главы админис...

13:20 Сарапул встретил первое круизное судно с туристами

Всего в 2017 году город готов встретить  60 туристических ла...

12:45 Антинаркотические ролики могут появиться перед сеансами в кинотеатрах Удмуртии

Такую идею проведения профилактической работы выдвинул глава МВД по Уд...

12:20 В Ижевске 25 мая начнутся гидравлические испытания в районе Буммаша

Горячую воду отключат в домах по Воткинскому шоссе.

12:00 В Удмуртии стартовал уникальный проект по оплате школьных обедов «Ладошки»

Ребята в Можге теперь оплачивают обеды легким движением руки.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях