Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, цирк, фестиваль

Цирковой фестиваль: был, есть и будет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ижевске продолжается Х Международный фестиваль циркового искусства. С 3 по 8 марта в столице Удмуртии выступают лучшие артисты, отмеченные золотыми, серебряными и бронзовыми наградами ижевского фестиваля за все годы его проведения. Акробаты, клоуны, дрессировщики, жонглёры - всего более 120 артистов из 15 стран мира - Китая, Монголии, США, Швейцарии, Аргентины, Болгарии, Эфиопии, Вьетнама, Германии, Японии, Украины, Испании, Северной Кореи, Италии - принимают участие в гала-представлении на арене Ижевского цирка.

В этом году фестиваль проходит без конкурсной программы. Как отметил один из инициаторов, организаторов и вдохновителей фестиваля циркового искусства в Ижевске, генеральный директор Российской государственной цирковой компании («Росгосцирк») Дмитрий Иванов, эта традиция позаимствована у знаменитого фестиваля в Монте-Карло, где 30-й и 40-й фестивали проходили именно в таком порядке.

Безусловно, 10 лет - это большой срок и некий рубеж. Как отметил вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилс, который ежегодно был членом жюри фестиваля в Ижевске, уровень артистов-участников растёт из года в год.

При этом, по словам также почётного гостя и члена жюри - директора и художественного руководителя Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, за годы проведения фестиваля в Ижевске вырос и уровень зрителя.

- Сегодня, можно сказать, что ижевский зритель - это профессиональный зритель. Он тонко чувствует артиста, понимает и ценит трюки. Именно благодаря зрителю растёт и уровень фестиваля, - уверен Анатолий Павлович.
Многие высказывали опасения, что, дожив до юбилея, фестиваль прекратит своё существование. Сомнения развеял Дмитрий Иванов:

- Фестиваль был, есть и будет. Более того, мы уже сегодня начали подготовку к XI фестивалю. Совсем недавно я побывал в Румынии - достаточно закрытой и неинтегрированной в цирковое пространство стране. К своему удивлению там я увидел совершенно поразительные номера и пригласил артистов Бухарестского цирка принять участие в Международном фестивале в Ижевске в 2018 году.

Юбилейная программа

Юбилейная программа, помимо звёздного состава, отличается интересной режиссурой и творческими идеями. Так, в самом начале зрителей встречает… легендарная Любовь Орлова в образе Мери из знаменитого фильма «Цирк» в исполнении студентки IV курса Московского эстрадного циркового училища Натальи Байковой. Кстати, танец на пушке для неё поставил заслуженный артист России, исполнитель чечётки, хореограф и педагог ГИТИСа Владимир Кирсанов.

Выходит к зрителям и основатель Ижевского цирка - предприниматель Александр Коромыслов, построивший в XIX веке на свои средства деревянное здание, в котором выступали артисты, «приглашённые из Вены, Парижа, Берлина». Так сообщали афиши того времени. В образе Коромыслова выступил ведущий программы Владимир Кожевников.

Такие исторические параллели не только украсили шоу, но и помогли увидеть связь времён, осознать, насколько цирковое искусство неразрывно связано с городом, интегрировано в культуру России и мира.

Продолжился исторический экскурс напоминанием о тех звёздах цирка, что ушли из жизни совсем недавно. Дрессировщик Мстислав Запашный, солнечный клоун Олег Попов, дрессировщик лошадей Юрий Ермолаев. Это имена-эпохи, имена-вехи, известные любителям цирка и почитаемые профессионалами. Не случайно во время демонстрации небольшого видеоряда, иллюстрирующего яркие номера этих артистов, в полутьме зала зрители включили фонарики своих гаджетов и раскачивали ими в такт музыке.

Цирк, цирк, цирк

В прошлом году золото фестиваля увезла в Китай Синьцзянская акробатическая труппа, исполнив номер «Лебединое озеро». В этом году акробаты вновь представили зрителям полюбившийся номер, дополнив его новыми трюками.
Вновь порадовали зрителей акробаты на подкидных досках из Монголии, также ставшие «золотыми» лауреатами IX Международного фестиваля в Ижевске.

Любители аттракционов с животными с восторгом следили за львицами Виталия Смолянца - обладателя золотого приза VI фестиваля и слонами Андрея Дементьева-Корнилова, чей номер был признана лучшим на II фестивале в Ижевске.

Особым шармом и атмосферой таинственности отличается номер японской гимнастки Миоко Шиды Риголо, которая в 2012 году получила серебряный приз фестиваля.

Настоящим любимцем публики стал чревовещатель из Швейцарии Виллер Николоди. Его выступление заставило смеяться и детей, и взрослых.

- Сегодня фестиваль циркового искусства по праву занимает особое место в числе брендов нашего края. Он неизменно приковывает к себе внимание общественности, вносит неоценимый вклад в развитие и популяризацию любимого миллионами людей вида искусства, способствует расширению культурного сотрудничества российских артистов с коллегами из зарубежных стран и усилению инвестиционной привлекательности Удмуртии, - отметил на открытии юбилейного фестиваля Глава республики Александр Соловьёв.

Цифры и факты

• За 10 лет на фестивалях в Ижевске побывало около 170 000 зрителей, а в этом году представления посетило более 25 000 человек.

• На фестивалях было вручено 26 золотых, 31 серебряная и 34 бронзовых наград.

• В конкурсных программах фестиваля принимали участие около 1000 артистов из 43 стран мира.

• Членами жюри в разные годы становились более 40 известных продюсеров, режиссёров, артистов и президентов международных фестивалей.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Достоевский, Индия и песня каждого дня

Достоевский, Индия и песня каждого дня

05.10.2017 Доверять своим чувствам, выражать их, заботясь о себе и окружающих, - это, пожалуй, один из важных советов, которые получила для себя ижевская художница Евгения Мальцева в Индии. >>

На сцене - «Романовы»

На сцене - «Романовы»

28.09.2017 Премьера грандиозного просветительского проекта «Романовы» состоялась в Ижевске 22 сентября. >>

Рай в шалаше и его окрестностях

Рай в шалаше и его окрестностях

28.09.2017 В деревне Тылыс Юкаменского района создают новый туристический объект. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидаются небольшие дожди

Переменная облачность сохранится на территории республики.

17:40 В Ижевске пройдет День корейской культуры

Мероприятие приурочено к 80-летней годовщине принудительного переселен...

17:20 В УдГУ проведут географический диктант

Перед началом акции будет организована мини-викторина по географии Удм...

17:00 Жители Удмуртии могут бесплатно получить консультацию в рамках конкурса «Юрист Профессионал»

Участниками конкурса являются только практикующие юристы.

16:40 Троих беспризорников задержали в поезде «Воткинск-Ижевск»

Все трое состоят на учете в отделе ПДН города Воткинска.

16:20 Сборная УдГУ стала победителем Всероссийской олимпиады по оказанию первой медицинской помощи

В общей сложности в конкурсе приняли участие 24 команды.

16:00 Житель Можги задержан за незаконное хранение наркотиков

У него изъяли более 700 грамм марихуаны.

15:40 Чепецкий механический завод будет обучать своих сотрудников рабочим специальностям

За последние два года обучение и переобучение прошли более 500 сотрудн...

15:20 В Ижевске молодой водитель сбил пенсионерку

Она переходила дорогу по пешеходному переходу, но на красный сигнал св...

15:00 В Ижевске объявили об окончании пожароопасного сезона в городских лесах

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте города.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях