Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, выставка, художники, Генрих Верещагин

Смешение времен

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
До 19 марта в Музее изобразительных искусств Удмуртии любители живописи могут познакомиться с творчеством старейшего художника республики Генриха Верещагина. В трёх залах музея собраны 47 работ, в том числе 7 графических.

Выставка представляет собой антологию живописи Генриха Георгиевича, которому исполнилось 85 лет. Несмотря на свой возраст, он продолжает творить, и посетители музея могут убедиться в этом воочию: на выставке представлены работы, написанные в 2016 году, и даже те, что только-только покинули мастерскую художника.

Кстати, как отметили коллеги, полотна мастера со временем становятся ярче, цветовые акценты приобретают большую выразительность и откровенность.

Одна из новейших работ автора - «Душное лето». Писать её он начал в 2005 году, а закончил только накануне формирования экспозиции. Может быть, 12 лет работы, а может быть, меняющийся взгляд художника на мир наложили свой отпечаток на картину, но она представляет собой удивительное смешение времен. Приметы советского прошлого - старые автомобили и детская коляска, одежда персонажей - всё отсылает к 60-м годам прошлого века. И тем неожиданнее врывается в пространство полотна байкер, скорее напоминающий героя американских боевиков. Сцепляет сюжет картины его взгляд, находящий отражение в глазах девочки в розовом платьице и белой панаме.

Отдельного внимания заслуживает портретная галерея художника. Образы современников - художника-кукольника Н. Г. Хайдарова, искусствоведа А. В. Золотухина, главного режиссёра кукольного театра А.Г.Мустаева, руководителя капеллы мальчиков «Ингур» Валерия Митрофанова показаны выразительно и тонко. По признанию посетителей выставки, многих из героев работ Генриха Верещагина, благодаря его мастерству, они увидели в новом свете.

Ещё в 1960-е годы во время работы в Комсомольске-на-Амуре прочно утвердился интерес Генриха Георгиевича к графическому искусству, которому автор посвятил много лет своей художественной жизни. Его графические листы лаконичны и просты, они рассказывают зрителю о переживаниях и впечатлениях художника. Большой успех и широкий резонанс имела в своё время серия линогравюр «Пограничники» (1969), в основе которой лежат натурные зарисовки дальневосточной заставы. Каждый лист здесь - новое и безукоризненное композиционное решение, необычные ракурсы, глубокие по замыслу мотивы и сюжеты.

Ранние работы Верещагина - отдельная тема выставки. Тонкие цветовые нюансы и выверенное композиционное решение создают простор, воздушность и ощущение распахнутости, открытости, бесконечности. Кажется, что рамки картины - это окно, выглянув в которое можно увидеть продолжение горизонта…

Кстати!
Как отметил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьёв на открытии выставки «Лучший день из всех времён», с подачи Союза художников республики Минкультуры выйдет с ходатайством о присвоении звания «Народный художник» Генриху Георгиевичу Верещагину.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Огонь, а не ...

Огонь, а не ...

16.03.2017 Так получилось, что на сегодня единственная  женская пьеса драматурга Валерия Шергина, уроженца Удмуртии, ученика Николая Коляды, первое своё воплощение на сцене получила 8 марта. >>

Цирковой фестиваль: был, есть и будет

Цирковой фестиваль: был, есть и будет

09.03.2017 В Ижевске продолжается Х Международный фестиваль циркового искусства. С 3 по 8 марта в столице Удмуртии выступают лучшие артисты, отмеченные золотыми, серебряными и бронзовыми наградами ижевского фестиваля за все годы его проведения. >>

Мечтаю сыграть Бабу-Ягу

Мечтаю сыграть Бабу-Ягу

02.03.2017 Государственный русский драматический театр Удмуртии решил вернуть традицию проведения бенефисов в честь ведущих актёров труппы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:00 Написанное кровью письмо получил Уполномоченный по правам человека в Удмуртии

С жалобой в такой форме к нему обратился гражданин, отбывающий наказан...

09:40 Жители Сарапула выбрали в городе четыре территории для реконструкции

Дизайн-проекты общественных пространств будут скоро представлены для о...

09:20 Подростки, обкидывающие поезда камнями, задержаны Ижевской транспортной полицией

Для хулиганских целей они облюбовали станцию Агрыз.

09:00 Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Удмуртию

В республике проходит трехдневная военно-техническая конференция.

08:30 Массовые проверки ждут водителей на дорогах Удмуртии

Они пройдут 24 и 25 марта.

23.03.17 18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

23.03.17 17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

23.03.17 17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

23.03.17 17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

23.03.17 16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях