Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, музыка, дети, конкурс

Первый в России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
I Межрегиональный конкурс концертмейстерского мастерства состоялся в Удмуртии по инициативе Центра повышения квалификации работников культуры республики. В нём приняли участие концертмейстеры детских школ искусств и Республиканского музыкального колледжа, а также студенты – будущие концертмейстеры.
Председателем жюри выступила доцент кафедры камерного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных, концертмейстер Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, лауреат российских и международных конкурсов Наталия Бражникова. Она высоко оценила инициативу проведения такого мероприятия и отметила, что это, пожалуй, первый в России профессиональный конкурс концертмейстеров.

- Это замечательная идея, которая прекрасно была реализована. Таких конкурсов, к сожалению, в России проводится не много, и, как правило, это номинации в обычных исполнительских конкурсах, где спектр концертмейстерского искусства представлен не столь широко, как здесь, поэтому для меня стало большой честью участвовать в жюри этого замечательного мероприятия, - поделилась эмоциями Наталия Ивановна после первых прослушиваний конкурсантов.

Секреты мастерства

Концертмейстер – это не просто исполнитель. Наряду с точным стилистическим прочтением того или иного произведения с учётом его жанра, эпохи создания, бережным отношением к авторскому тексту, мастерство концертмейстера проявляется во взаимодействии с исполнителем.

- И вот в этом и состоит основной критерий нашей оценки. До какой степени концертмейстер гибок, насколько он чувствует движение, продиктованное солистом, ощущает сиюсекундность и импровизацию с его стороны. Это очень ценно. Бывает, что солисту-вокалисту в какой-то момент может не хватить дыхания, исполнитель на инструменте может потерять ноту, но и в таких ситуациях опытный концертмейстер способен представить музыканта в самом благоприятном свете, - считает Наталия Бражникова.

Как отметили члены жюри, такие качества показали не только опытные концертмейстеры, но и студенты РМК – участники конкурса.

- Они продемонстрировали очень хороший уровень подготовки. Они знают правила игры, владеют концертными приёмами, видят своего партнёра, чувствуют его динамический диапазон. Думаю, эти студенты в будущем украсят своей игрой любое профессиональное учебное заведение, в котором будут работать, - отметила председатель жюри.
Делясь впечатлениями от выступлений конкурсантов, концертмейстер Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке отметила аккомпанирование гитаре.

- Я сама гастролирую с гитаристами, имею такой опыт концертирования и понимаю, насколько это сложно акустически. Дело в том, что гитара всегда подзвучивается, а рояль - нет. Здесь на конкурсе участница (Зоя Вячеславовна умакова, ДШИ № 2 им. П. И. Чайковского, г. Ижевск) прекрасно справилась со своей задачей. Она была настолько органична, настолько естественна в своих высказываниях, и даже самые мельчайшие подробности музыкальной ткани ею были выявлены выразительно, при этом она ни на секунду не упускала из внимания своего партнёра, - заметила Наталия Ивановна.

Стать первым

На вопрос: «Есть ли у конкурса будущее?» - доцент кафедры камерного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных ответила: «Безусловно».
  
- Я буду поддерживать все инициативы, связанные с этим конкурсом, буду всячески продвигать этот проект. Более того, я уже предложила организаторам изменить статус мероприятия и заявлять о нём как о всероссийском. Это привлечёт больше участников не только из ближайших регионов, но и со всей России, потому что сегодня такой конкурс один,- отметила председатель жюри.

По словам Наталии Ивановны, в Москве существует гильдия концертмейстеров, где она тоже проводит мастер-классы, которые проходят в одном из залов московской консерватории. Эти занятия собирают концертмейстеров из самых удалённых уголков России. Так, в январе в столицу приехали представители Петропавловска-Камчатского. «Это говорит о том, что концертмейстеры по-прежнему составляют когорту людей любознательных и пытливых, а также о том, что наши этапы профессионального роста не исчерпаны, что они бесконечны», - отметила лауреат российских и международных конкурсов.

Победители

Конкурсанты делились на три группы: концертмейстеры ДШИ, концертмейстеры РМК, студенты-концертмейстеры РМК.

В номинации «Концертмейстеры детских школ искусств» лауреатом I степени стала Зоя Чумакова из ДШИ № 2 имени П. И. Чайковского (Ижевск), в номинации «Концертмейстеры Республиканского музыкального колледжа» диплом высшей степени вручён Екатерине Селиверстовой, в номинации «Концертмейстеры - студенты Республиканского музыкального колледжа» дипломы лауреатов I степени получили сразу две участницы – Кристина Веретенникова и Александра Искандирова.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Создатель движений

Создатель движений

20.07.2017 Создатель движений >>

Чувства лёгкого голода

Чувства лёгкого голода

20.07.2017 Зрители готовятся идти в филармонию для новых встреч и новых впечатлений >>

Книги поэта – в дар

Книги поэта – в дар

20.07.2017 В июле 2017 года родственники народного поэта Удмуртии Олега Поскрёбышева передали часть его личной библиотеки в дар отделу национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки республики. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Под внешней оболочкой Юпитера может скрываться еще одна планета

Такое предположение высказывают астрономы.

16:40 Самолет с парашютистами поднимался в небо над Пирогово в Ижевске три раза

В Удмуртии отметили День Воздушного флота.

16:00 32-летний чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в Хабаровске

Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения.

14:37 26-летняя жительница Завьяловского района Удмуртии похитила деньги из магазина

Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

13:30 Последний фильм Веры Глаголевой будет завершен

По словам продюсера он готов на 90%.

12:30 Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе от Росгвардии

Конкурс приурочен ко дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Б...

11:30 50 млрд на модернизацию БАМа и Транссиба будет выделено в 2018 году

Ранее эти средства из Фонда национального благосостояния планировалось...

10:30 В Удмуртии на 9% повысилась производительность труда

Важную роль в достижении положительной динамики этого и других показат...

19.08.17 17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

19.08.17 16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях