Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, культура, фестиваль

Ангелы и Архангелы. Глава шестая.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В шестой раз Ижевск встречает Ледовый фестиваль ангелов и архангелов. С 8 по 19 января в столице Удмуртии работают скульпторы со всех уголков России - от Калининграда до Хабаровска. Именно с их помощью на площадь у Свято-Михаловского собора - самого красивого храма республики - снизошли ледяные, прозрачные, отражающие солнце ангелы. Творения художников, кажется, сотканы из воздуха и морозного утра…

Фестиваль набирает обороты

Как рассказал «Известиям Удмуртской Республики» куратор VI Ледового фестиваля ангелов и архангелов художник Анфим Ханыков, в этом году число участников максимально большое - 30 человек.

- Если сравнить с прошлым годом, количество художников увеличилось в два раза, а если сравнивать с первым фестивалем, то, практически в 10 раз, - говорит Анфим Ханыков.

В этом году в Ижевск приехал известный скульптор из Краснодара Валерий Казас, ранее принимавший заочное участие как в ледовом фестивале, так и в городском фестивале скульптур из металлолома «ФеррумFest». Среди именитых художников - Кирилл Баир из подмосковного Королева, который известен своими работами не только изо льда, но и из песка, дерева, камня, пенопласта. С его творчеством знакома Европа, есть его работы и за полярным кругом. Кирилл Баир не только участник разнообразных фестивалей, но и организатор. Кроме того, ижевчане увидят скульптуру ещё одного мастера - Вадима Полина из Хабаровска. Его работы неоднократно отмечались дипломами различных крупных фестивалей.

Наряду с известными скульпторами, Ледовый фестиваль в Ижевске принимает и тех, кто только пробует себя в работе с капризным материалом. Среди них Александра Гордеева из Петрозаводска и ряд художников из Удмуртии.

Интересно отметить, что за работу на фестивале художники не получают материальное вознаграждение. Все их творения - это жест доброй воли, подарок жителям Удмуртии в честь светлого праздника Крещения Господня. Более того, как рассказал Анфим Ханыков, в этом году часть средств, которая предполагалась на выплату вознаграждения художникам Удмуртии и была выделена на организацию фестиваля, скульпторы решили потратить на привоз иногородних коллег. Также с размещением и проживанием участников помогла Ижевская и Удмуртская епархия.

- Мы хотим, чтобы фестиваль разрастался, чтобы работы становились интереснее и разнообразнее, - отметил Анфим.

На вопрос, как удаётся заманивать участников, в том числе и достаточно известных, на фестиваль, где не предполагается выплата гонораров, куратор ответил так:

- Ледовый фестиваль даёт уникальную возможность общения творческих людей друг с другом. Для новичков - это возможность поучиться у мастеров. А сами мастера - люди, ведущие фестивальный образ жизни. Для них это возможность поделиться опытом, показать свои работы. Кроме того, нет такого места, где специально обучают работе со льдом. Все это приходит с опытом. Фестиваль - это большая школа. И художники это ценят.

Творения

Скульптуры в рамках VI Ледового фестиваля будут расположены в традиционных локациях - 19 - у Свято-Михайловского собора, 4 - у родника имени Пригова, несколько штук - самых концептуальных - в Музее воды.

Впервые епархия обратилась к художникам с просьбой исполнить их спецзаказ - изготовить ледяную чашу, в которой будут освещать воду во время празднования Крещения. Напомним, идея с чашей принадлежит ижевскому перформанс-мейкеру Максиму Верёвкину. В прошлом году изготовленная им чаша была наполнена водой во время ночной службы в храме. Тогда же митрополит Викторин отметил, что наполнять ледяную чашу в праздник станет традицией. В этот раз чашу выполнил Анфим Ханыков.

- В этом году она расположена у центрального входа в храм на ступенях, - отметил художник.

Все скульптуры - и представляющие ангелов в традиционном понимании, и абстрактные - отвечают тематике фестиваля. Как считают художники, представить ангела таким, каким он есть, - дело фантазии каждого. Образ человека с крыльями - наиболее понятен, но как выглядит эта сущность на самом деле - никто не видел, а потому абстрактные композиции вполне уместны.

Более альтернативные варианты, но также в рамках тематики фестиваля, будут, как и прежде, располагаться у родника имени Пригова. Здесь работают Антон Карманов из Кемерово, Сергей Исмаилов и Алёна Собина из Ижевска.

По словам Анфима Ханыкова, епархия не проверяет предварительные эскизы художников, поскольку за шесть лет фестиваля ещё ни разу никто не представил провокационных скульптур, и участники фестиваля очень дорожат оказанным доверием и сложившейся репутацией.

- Как рассказал Кирилл Баир, имеющий большой фестивальный опыт, в одном из городов на подобном мероприятии кто-то из художников сделал ледяную чашу с чёртом по середине. Представители духовенства были обескуражены. Но затем сошлись на том, что поскольку сцены ада дозволено изображать в храмах, то и эта скульптура имеет место быть. Но ижевские художники к таким опытам не готовы, - отметил Анфим.

Капля концептуализма

Музей воды - альтернативная площадка фестиваля. Как рассказали художники, здесь планируется разместить концептуальные работы. Одна из них будет представлять собой замороженный во льду мусор.

«Как это коррелирует с ангелами?» - спросите вы. Оказывается, очень близко. Лёд в данной работе символизирует чистоту и непорочность души, с которой человек приходит в этот мир. А мусор - то, чем эта душа наполняется в зависимости от его поступков на пути земной жизни…

Девушки в 3D

Основным отличием VI Ледового фестиваля станет большое количество скульпторов-девушек среди участников. Как рассказала одна из организаторов мероприятия - ижевская художница Мария Соловатова, женщин среди скульпторов действительно мало, поскольку им присуще плоскостное мышление, а потому тех, кто умеет мыслить объёмно, в 3D, и практикует это, надо поощрять.

Так, свои работы представят две начинающие художницы, для которых опыт работы со льдом станет первым. Это сотрудница библиотеки № 23 Людмила Агафонова и иконописец Анна Мокшакова. Одной из них Мария помогла с эскизом, другая реализует полностью свою задумку.

Что касается самой Марии, её работа объединит пермский звериный стиль и традиционные символы христианства.

- Я никогда ранее не работала с пермским звериным стилем, и мне было интересно объединить его с темой христианства. Моя скульптура называется «Ангелы/хранители». Она содержит много образов. Зрители увидят человека, стоящего на медведе. А сверху над ним парит птица, крылья которой переходят в лики. В этом прочтении медведь - символ язычества, а птица - святого духа. Получается, что человек попирает что-то хтоническое, земное, а сверху его оберегает Троица.

- Мария, почему вам важно, чтобы в скульптуру пришли девушки?

- Девушек в искусстве немало, особенно в живописи и керамике, но быть трёхмерным художником для женщины - это уникально. Я таких девушек ищу, потому что хватит быть единственной девушкой скульптором и резчиком по льду в Удмуртии. У меня большие надежды на Аню, что она станет скульптором. Лёд же как наркотик, когда начинаешь с ним работать, в него влюбляешься, и он тебя уже не отпускает.

О вандализме

В прошлом году фестивальная работа Марии Соловатовой подверглась разрушению. Одни склоняются к мысли, что это был акт вандализма, другие считают, что лёд треснул из-за погодных условий. Известно, что на сильном морозе материал становится хрупким, покрывается трещинами. Так или иначе, в разговоре с художницей обойти эту тему было сложно.

- Мария, как вы относитесь к вандализму?

- На эту тему как раз недавно мы размышляли с художником-иконописцем и преподавателем Василием Морозовым. Он рассказал, как давно, в одну из бесснежных зим, они с воспитанниками ДШИ сделали на Центральной площади фигуры Деда Мороза и Снегурочки из ваты, поролона и тряпок. Уже 2 января эти фигуры были растасканы горожанами, куски материала валялись по всему периметру. Это был умышленный вандализм.

Теперь я вижу, что с каждым годом актов вандализма становится всё меньше. Происходит та самая вакцинация культурой и искусством, о чём я не раз говорила. Уж так устроен человек, что всё новое ему нужно попробовать на зуб. Сказывается наша наследственность - мы же приматы, в конце концов! Всё незнакомое надо разобрать до винтика и узнать, как это сделано, как это работает. В детском возрасте так поступают все. Дальше интерес к этому пропадает, ему на смену приходит чисто человеческое качество - посмотреть, полюбоваться, получить эстетическое удовольствие. Поэтому то, что происходит сегодня, то, что было в прошлом году, это не вандализм. Скорее всего, фигуры просто «залюбили». Каждый хочет с ними сфотографироваться, прикоснуться, а трещины на фигурах, появившиеся на морозе, умноженные на давление массы, просто дали о себе знать…

Мнение из Петрозаводска

Александра Гордеева:

- Опыт работы со льдом у меня не большой. Мне чаще приходилось взаимодействовать со снегом и песком. О Ледовом фестивале в Ижевске могу сказать, что здесь прекрасная организация. Нигде больше на фестивалях я такого не встречала: организаторы сами привозят лёд на площадку, сами складывают ледяные кубы, художнику остаётся только отсечь всё лишнее. Он не отвлекается от творчества на укладывание тяжестей. Поэтому здесь можно работать и в одиночку даже женщине.
 
Лёд - уникальный материал. Зачастую он сам корректирует твои задумки и подсказывает единственно правильный вариант воплощения эскиза.

Завершится фестиваль сегодня, 19 января, в праздник Крещения. Но работы художников будут радовать горожан всю оставшуюся зиму, а после останутся на открытках и календарях, которые по традиции будут напечатаны в продолжение получившего популярность проекта «Открытка из Ижевска».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Живопись на ощупь

Живопись на ощупь

11.01.2018 Ощутить живопись кончиками пальцев предложил Музей изобразительного искусства слабовидящим и тотально незрячим посетителям. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:20 В Удмуртии впервые пройдет зимний спортивный праздник «День снега»

Центральной площадкой событий станет «Чекерил».

13:00 В Ижевске автобус сбил двух детей

Они переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

12:43 При взрыве бытового газа в Ижевске погибла 39-летняя женщина

Погибшая была матерью четырех детей.

12:20 Конструкции дома по улице Пушкинской, 118 в Ижевске не повреждены

Здесь в 11 часов утра произошел хлопок бытового газа.

12:00 На месте ЧП в Ижевске, где произошел хлопок бытового газа, работают специалисты

По адресу Пушкинская, 118 организована работа экстренных служб и дозна...

11:40 В Ижевске работница магазина обвиняется в продаже алкоголя несовершеннолетним

Ей грозит штраф в размере 80 тыс рублей.

11:20 Два представителя Удмуртии вошли в финал конкурса «Лидеры России»

Александр Бречалов: Такие конкурсы в перспективе мы будем проводить и ...

11:00 Масштабный проект «Всеобуч» начался в Удмуртии

Впервые обучение пройдут все специалисты, занятые в сфере «проблемного...

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях