Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, кульутра, выставка, художники

Художественная галерея для Вавожа

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Художественная галерея открылась в селе Вавож по инициативе искусствоведа Ларисы Лебедевой и художника Сергея Маркова. Она расположилась на первом этаже здания бывшего волостного управления. Первой экспозицией галереи стала выставка «Краски Вавожа», включающая в себя работы самого инициатора художественного пространства. Пейзажи, выполненные акварелью, пастелью, акрилом и маслом, рассказывают посетителям о вдохновенной природе края, раскрывая многогранную красоту просторов Удмуртии.

Тесно, но уместно
«Впервые вижу, чтобы именитые художники не смогли попасть в зал галереи из-за большого количества народа, собравшегося на выставку», - пошутил на открытии экспозиции представитель НКО Игорь Безруких. И действительно, 25 июля именно художественная галерея стала местом притяжения для жителей села, художников, гостей из соседних районов.
- Хочу сказать слова искренней радости по случаю такого замечательного события в жизни нашей республики, - обратился к собравшимся заместитель министра культуры и туризма Удмуртии Пётр Данилов. - Замечательно, что в селе открывается достойная территория, позволяющая демонстрировать людям труды художников. Она станет настоящим импульсом для развития новых талантов из числа подрастающего поколения, и список именитых художников не ограничится именами Григория Чайникова и Сергея Маркова. Возможность демонстрировать свои работы людям наравне с картинами выдающихся мастеров, даст детям - юным художникам - уверенность в будущем и станет для них событием, памятным на всю жизнь.
- Открывая художественную галерею, вы дарите возможность жителям района прикоснуться к прекрасному, - обратился к администрации района председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий. - Со своей стороны заявляю, что мы готовы к сотрудничеству и открыты любым инициативам.

От слов к делу
Как призналась искусствовед Лариса Лебедева, от момента возникновения идеи до создания художественной галереи прошёл рекордно короткий срок, благодаря тому, что глава района Татьяна Васильевна Иноземцева сразу оценила достоинства предложенной инициативы и для художников, и для селян.
- Мы планируем проводить здесь не только выставки, но и пленэры художников. Кроме того, в помещении галереи Сергей Марков сможет проводить мастер-классы для тех, кто хочет научиться рисовать, - отметила Татьяна Васильевна.
Сегодня выставочный зал занимает сравнительно небольшую площадь, но и в таком помещении он уже зажил своей жизнью, словно располагался здесь вечно, а это значит, что его появление не было случайностью.
- Надеемся, что эта галерея станет любимым местом культурного досуга односельчан и гостей района, - поделилась эмоциями Лариса Лебедева.

ИЗО в Вавоже
Пленэры в Вавоже с 1960-х годов проходившие под руководством таких именитых художников, как Алексей Холмогоров, дали творческое вдохновение мастерам современности. На открытии галереи об этом вспоминали народный художник Удмуртии Александр Егорович Ложкин и Сергей Михайлович Марков. Пример старших художников, их чуткое руководство позволили тогда ещё молодому Александру Ложкину, «державшему карандаш за горло», как выражался Холмогоров, научиться рисовать, видеть и отображать ту красоту, которая окружает человека всюду.
А Сергей Марков рассказал, как в 1970-е годы просил отца познакомить его с художниками, чтобы они позволили ему ходить с ними на этюды.
Сегодня эти мастера сами являются наставниками многих творческих личностей, обучают искусству рисования совсем юное поколение. И даже если их воспитанники не станут профессиональными художниками, их душа будет открыта всему прекрасному.
- Картины обладают несомненной воспитательной ценностью. В каждом ребёнке и каждом взрослом они пробуждают положительные эмоции, любовь к своей родине, своей земле и людям, проживающим на ней. Именно поэтому открытию галереи придаётся такое огромное значение, - подчеркнул народный художник Удмуртии Валентин Белых.

«Наш район богат талантами!»
Экспресс-интервью по поводу открытия галереи дала глава района Татьяна Иноземцева.
- Сколько потребовалось средств, чтобы открыть выставочное пространство?
- Из районного бюджета на художественную галерею мы выделили 50 тысяч рублей, остальное дали спонсоры-предприниматели. Всем неравнодушным людям - огромное спасибо!
- Какие выставки планируются здесь в ближайшее время?
- Наш район богат талантами. Помимо Сергея Маркова, чьи картины представлены здесь сегодня, на Вавожской земле прошло детство знаменитого художника Григория Чайникова, картины которого хранятся в крупнейших музеях России и частных коллекциях за рубежом. Мы увековечили его память мемориальной доской на школе, где он учился. Хотели бы показать его картины землякам, но пока это сложно. У нас имеются только репродукции с работ мастера и фотографии, но мы надеемся, что в нашей галерее пройдёт выставка Григория Леонтьевича.
- Как вы думаете, будет ли галерея востребована у вавожцев?
- Безусловно. Когда мы открывали в РЦДТ направление изобразительного искусства для детей, думали, что наберётся человек 15-20. А пришло больше сотни! Дети занимаются рисованием с огромным удовольствием. Им интересен опыт известных мастеров, особенно если это земляки. Поэтому, я уверена, галерея пустовать не будет.
В ближайшем будущем здесь появится выставка портретов известных вавожцев. Художники уже работают над этим проектом.
Ну а осенью устроим пленэр. Красота нашего края не оставит живописцев равнодушными, а в нашей галерее появится новая экспозиция. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
История жизни в натюрмортах

История жизни в натюрмортах

18.01.2018 Экспозицией, приуроченной к трём юбилеям, стала персональная выставка художника-педагога Василия Ившина, которая в эти дни проходит в ВЦ «Галерея». >>

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

Ангелы и архангелы. В седьмой раз

11.01.2018 В седьмой раз в Удмуртии пройдёт Фестиваль ледовых ангелов и архангелов. >>

Пригласительный билет

Пригласительный билет

11.01.2018 Культурные события Удмуртии с 11 по 21 января >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:20 В Ижевске отпразднуют Татьянин день

Мероприятие пройдёт в формате студенческих гуляний на бульваре имени Г...

15:00 В Ижевске осудили членов преступной группировки по сбыту наркотиков

Они полностью признали свою вину и активно способствовали раскрытию де...

14:50 ЧОПы проверят в Удмуртии

В республике стартовали внеплановые проверки.

14:30 Дизайн-код в Ижевске поможет бороться с визуальным мусором

Первый проект должен быть воплощён уже к 1 августа.

14:10 Билеты на домашние матчи ХК «Ижсталь» будут стоить 100 рублей

Решение установить единую цену принял президент клуба Юрий Фёдоров.

13:45 В Удмуртской филармонии пройдет концерт известного баритона Владислава Косарева

Выпускник Академии Гнесиных представит программу «Но я вас все-таки лю...

13:20 В Ижевске представят ретроспективу знаменитого эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу

Ценителей кино ждут 4 полнометражных шедевра.

13:00 Около 24 тыс жителей Удмуртии приняли участие в Крещенских купаниях

В Ижевске на набережной пруда впервые прошел крестный ход.

12:35 В Удмуртии 48-летний мужчина подозревается в насилии над детьми

Жертвами педофила стали 3 мальчика от 10 до 14 лет.

12:05 Паспорта безопасности школ подготовят в Удмуртии

Помочь им в организации безопасности готовы сотрудники Росгвардии.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях