Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, продукты питания, Новый год, Роспотребнадзор

Что осталось от докторской?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Докторская колбаса - один из самых популярных символов Нового года. Разработали её рецептуру в 30-х годах прошлого века сотрудники завода «Микоян». А названа она так была потому, что изначально предназначалась больным, подорвавшим здоровье в ходе гражданской войны. Однако «докторская» быстро завоевала всеобщую любовь, а потому найти её можно было в холодильнике любой советской семьи. Сложно представить без этого ароматного ингредиента и современный стол, тем более праздничный.

Сколько вешать в килограммах
В последние годы покупатели не сильно жалуют этот продукт. То и дело мы слышим: «докторская уже не та», «колбаса из бумаги», «ни вкуса, ни запаха». Что это: мифы покупателей или реалии? Мы решили изучить вопрос вместе с сотрудниками Роспотребнадзора и сравнить гост, по которому производилась докторская колбаса в советское время, с ныне существующим.

- Докторская колбаса в СССР производилась по ГОСТ 23670-79, - рассказала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Татьяна Исаева. - Там было чёткое нормирование сырьевого состава, ингредиенты рассчитывались в килограммах. По советскому госту рецептура была очень проста: для изготовления докторской колбасы брались говядина высшего сорта, свинина полужирная, куриные яйца, сухое цельное или обезжиренное коровье молоко. Плюс к этому соль, сахар, пряности - молотый мускатный орех или кардамон, нитрит натрия (для придания колбасе розового оттенка). Всё. Отсюда и вкус настоящей мясной колбасы.

Белок, мышцы, жир
Сегодня докторская колбаса производится уже по абсолютно другому госту - Р52196, который прописывает процентный состав уже готового продукта. К примеру, в современной докторской колбасе должно быть более 60% мышечной ткани, 12% белка, 20% жира. Гост ограничивает сырьевой состав колбасы. В частности, нельзя применять: мясо, заметно изменившее цвет на поверхности, замороженное более одного раза; замороженную свинину с превышенными сроками хранения; шпик, свиную грудинку, жирную свинину с признаками окислительной порчи (пожелтением, осаливанием, прогорканием).

При этом ничто не мешает производителю к общей мясной массе добавлять, к примеру, коллагеновый животный белок - а это кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани. К сожалению, некоторые производители этим пользуются.

ГОСТ или ТУ?
Покупателям стоит иметь в виду, что под видом докторской колбасу выпускают и по техническим условиям производителей (ТУ). А там могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата, и т. д.

- Итак, если на маркировке колбасы указан ГОСТ Р52196, значит, она сделана по традиционному составу. Если указаны ТУ, использование традиционного названия «докторская» для таких продуктов незаконно. Это нарушение прав потребителя. Такая продукция не должна именоваться «докторской», - подчеркнула Татьяна Исаева. - Закон гласит: запрещено выпускать мясную продукцию с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные гостами.

Как выбрать настоящую докторскую?
• Изучите этикетку. Если «докторская» сделана по госту, то в её составе должны присутствовать в порядке убывания: говядина высшего сорта, нежирная и полужирная свинина, куриные яйца, сухое молоко, вода, мускатный орех или кардамон, соль, сахар. Возможно, но нежелательно присутствие в составе фосфатов и усилителей вкуса.

• Обратите внимание на внешний вид колбасного батона. Не допускаются: загрязнения на оболочке и наплывы фарша над оболочкой; нарушение целостности оболочки батона или упаковки; высокая рыхлость фарша; наличие серых пятен, крупных пустот на разрезе размером более 5 мм.

Интересно знать
Эксперты Роскачества в конце 2017 года исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «докторская» российского производства по 70 показателям безопасности и качества. Отобранные образцы были произведены в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость колбасы при весе от 320 до 1054 граммов составила от 90 до 499 рублей. Согласно результатам, докторская колбаса шести торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.

Исследование показало, что на отечественном рынке, отталкиваясь от современного госта, всё-таки больше хорошей колбасы - 17 из 30 торговых марок. Однако перевес не убедителен - в продуктах 13 торговых марок выявлены нарушения. Вся исследованная колбаса, сообщается на сайте Роскачества, безопасна: ни в одном образце не обнаружено превышения общего количества микроорганизмов; кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл; тяжёлых металлов; радионуклидов; генно-модифицированных ингредиентов.

Недостатки коснулись только качества. В частности, производители 8 торговых марок используют при производстве колбасы каррагинан (Е407), не сообщая об этом потребителю. В колбасе одного бренда количество антибиотика превысило допустимый уровень в 15 раз! Один из производителей недовешивает 17% колбасы. В колбасе одного бренда есть соя, о чём производитель не сообщил покупателю с помощью маркировки. Ещё в одном образце эксперты обнаружили ДНК лошади, о чём также не было информации на этикетке.

Факты, развенчивающие популярные мифы:
• В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Колбаса действительно производится из мяса.

• Из 30 проверенных торговых марок только в продукции одной обнаружена соя: миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

• Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза - бумаги в составе «докторской» нет.

• В колбасе не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

Какие именно марки докторской колбасы заслужили Знак качества, читайте на сайте Роскачества.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Налог на ошибочную площадь

Налог на ошибочную площадь

11.01.2018 Ответы на вопросы читателей. >>

Страшно красивы

Страшно красивы

21.12.2017 Огромное количество имеющихся в продаже салютов, фейерверков, фестивальных шаров, фонтанов сегодня даёт возможность каждому желающему организовать своё небольшое шоу. >>

Незваный гость

Незваный гость

14.12.2017 О визите незнакомца ижевчанка Марина Рязанова будет вспоминать ещё долго: она чуть не стала очередной жертвой мошенничества со СНИЛСами. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:00 Масштабный проект «Всеобуч» начался в Удмуртии

Впервые обучение пройдут все специалисты, занятые в сфере «проблемного...

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

09:20 Движение транспорта на улицах Ленинградская и Планерная в Ижевске будет ограничено до конца января

Для автомобилей жителей указанных улиц обеспечен проезд шириной в одну...

09:00 Более 10 лет проведут в колонии строгого режима два педофила из Удмуртии

Они признаны виновными в изготовлении и распространении порно и насиль...

08:30 Впервые в Ижевске состоится Крещенский крестный ход в новом формате

Он начнется от парка имени Кирова.

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях