Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Страшно красивы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Огромное количество имеющихся в продаже салютов, фейерверков, фестивальных шаров, фонтанов сегодня даёт возможность каждому желающему организовать своё небольшое шоу. Вопрос - в месте приобретения пиротехники и её качестве. В преддверии Нового года, согласитесь, тема более чем актуальная.

Ближе к людям

Все легальные пункты продажи пиротехники сегодня находятся под наблюдением инспекторов госпожнадзора. В большинстве своём расположены они около крупных торговых центров. В Ижевске это, к примеру, «Талисман», «Аксион», «Карусель», «Италмас», «Петровский», «Кит», «Радиотехника», а также ТЦ на Красной, «Азбука ремонта», гипермаркет «Магнит» на ул. Молодёжной.

Кот в мешке

Однако опасность исходит как раз от тех торговцев, что появляются в преддверии новогодних праздников. Количество нелегальных точек продажи растёт в геометрической прогрессии вплоть до 31 декабря. И здесь уже дело потребителя, что выбрать - безопасность и гарантии или дешевизну и кота в мешке.

- Пиротехника, продаваемая на улице, может быть смертельно опасна, - рассказывает главный государственный инспектор Ижевска по пожарному надзору Алексей Комаров. - Здесь не соблюдаются условия хранения, сроки годности, порой изделия продаются со следами порчи, без инструкций. В результате фейерверк может не сработать или - того хуже - взорваться в руках.

Лоточники продают пиротехнику всем подряд, не беспокоясь о безопасности своей продукции и не боясь быть пойманными, ведь завтра их на этом месте уже не будет. Самое страшное, что основные их покупатели те, кому сбывать её категорически запрещено. Это дети до 16 лет.

- Именно они чаще и становятся жертвами опасных игрушек. Даже безобидные на первый взгляд бомбочки могут иметь печальные последствия. Они обладают таким колоссальным зарядом, что люди получают серьёзные травмы. Это во-первых, - подчеркнул Алексей Комаров. - Кроме того, вы посмотрите, сколько жестокости сейчас проявляется у детей. Всем привожу случай, который произошёл несколько лет назад: надо же было подросткам, ехавшим в троллейбусе, додуматься поджечь и сунуть в карман бабушке петарду, в результате ей палец оторвало. Это же дикость.

Рейд не ради штрафа

В борьбе со стихийными точками продажи пиротехники сотрудники МЧС совместно с МВД уже начали профилактические рейды. Полиция контролирует правила торговли, а инспекторы Госпожнадзора - требования пожарной безопасности.

- Задумка этих рейдов не наложение штрафов, а попытка помочь предпринимателям грамотно организовать торговое место и продажу. Если выявим нарушения, даже грубые - дадим возможность исправить недочёты, вынесем лишь предупреждение. На второй раз - если нарушения не будут устранены, естественно, штрафов владельцу точки не избежать. Однако, даже несмотря на такие поблажки, предприниматели идут навстречу неохотно. К сожалению, они не желают вкладываться в безопасность своей точки, а значит, и в безопасность своих покупателей.

А теперь представьте: в магазине разрешается хранить до 1,3 тонны пиротехники. Грубо говоря, если один салют весит около 5 кг, это 260 коробок. Представьте, что будет, если случится возгорание.

А вот в следующем примере, ничего представлять не надо. В апреле 2016 года на ул. Пойма в Ижевске горел склад пиротехники.

- Вроде бы и сам индивидуальный предприниматель в возникновении пожара не был виноват, причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ в соседнем здании. Но ущерб был бы намного меньше, если б он выполнил те предписания, которые ему ранее выдавались. В частности, установить автоматику и систему пожаротушения. Слава богу, никто не пострадал, а ведь подобных случаев с гибелью людей по России и миру предостаточно.

Откуда запускать?

Вот уже несколько лет по всей Удмуртии муниципалитеты с подачи сотрудников управления надзорной деятельности организовывают специальные открытые площадки для запуска фейерверков. Практика постепенно приживается.

- Инспекторам горожане часто задают вопрос, мол, нам далеко идти до открытой площадки, что теперь вообще не запускать салюты? Я всегда отвечаю: если далеко, просто найдите открытое безопасное место, чтобы рядом не было ни домов, ни автомобилей, ни других объектов, и запускайте ваши салюты, - подчеркнул Алексей Комаров. - Отмечу также, что к нам пока не поступает обращений об участии в судах, где идут разбирательства по факту повреждённых фейерверками автомобилей. Но, уверен, они появятся, если не задуматься о безопасности при запуске новогоднего фейрерверка.


Важно

Если вы увидели на улице стихийную точку по продаже пиротехники, звоните 02.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Что осталось от докторской?

Что осталось от докторской?

11.01.2018 Докторская колбаса - один из самых популярных символов Нового года. >>

Налог на ошибочную площадь

Налог на ошибочную площадь

11.01.2018 Ответы на вопросы читателей. >>

Незваный гость

Незваный гость

14.12.2017 О визите незнакомца ижевчанка Марина Рязанова будет вспоминать ещё долго: она чуть не стала очередной жертвой мошенничества со СНИЛСами. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:36 Двух пропавших мальчиков из Камбарки нашли в Ижевске

Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

10:10 223 жителя Удмуртии умерли от отравления алкоголем в 2017 году

Всего за год было зарегистрировано 512 случаев отравлений.

09:20 Движение транспорта на улицах Ленинградская и Планерная в Ижевске будет ограничено до конца января

Для автомобилей жителей указанных улиц обеспечен проезд шириной в одну...

09:00 Более 10 лет проведут в колонии строгого режима два педофила из Удмуртии

Они признаны виновными в изготовлении и распространении порно и насиль...

08:30 Впервые в Ижевске состоится Крещенский крестный ход в новом формате

Он начнется от парка имени Кирова.

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях