Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Деньги любят… счётчики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ситуация с заменой приборов учёта электроэнергии в городах и сельских районах Удмуртии продолжает оставаться для жителей социальной проблемой высокого напряжения. Недавно тревожные сообщения о действиях ловчил пришли сразу из нескольких южных районов республики.

Наша газета неоднократно обращалась к актуальной теме, главными героями в которой фигурировали с одной стороны жители республики, а с другой - неизвестные лица, которые представлялись сотрудниками неких ООО, в названии которых фигурировали различные сочетания слов «энерго» и «контроль».
Входя в диалог с собственниками жилья, эти «сотрудники» ссылались на необходимость замены старого приборов учёта электроэнергии. Слова свои хитрые дельцы подкрепляли статьями действующего законодательства и убеждали-таки людей приобрести у них новый счётчик и произвести его монтаж.
Получив согласие жильцов и деньги, незваные гости устанавливали прибор учета и пломбировали его временными пломбами.

Законность всех этих операций воротилы из «энергичной ОООшки» объясняли наличием доверенности и договора с ресурсоснабжающей организацией, которые якобы давали им права на выполнение всех этих работ. Однако этими объяснения, воротилы, мягко говоря, вводили людей в заблуждение.
В реалиях же картина выглядит совсем иначе. Все работы с приборами учёта (или измерительными комплексами) должны осуществляться в соответствии с требованиями «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии».

Этот документ был утверждён ещё пять лет назад постановлением Правительства России № 442 (от 4 мая 2012 года), а также правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением кабинета министров страны № 354 (от 6 мая 2011 года).

По этим правилам, для осуществления замены прибора учёта и ввода его в эксплуатацию потребителю необходимо известить исполнителя коммунальных услуг о предстоящей замене (демонтаже и монтаже прибора учёта) и подать заявку на ввод прибора в эксплуатацию.

При нарушении этих правил энергосбытовая или электросетевая организации фиксируют факты несанкционированного вмешательства в работу электросчётчика и составляют акты безучётного потребления электроэнергии.

В итоге даже добросовестные потребители вынуждены выплачивать стоимость рассчитанного объёма по неучтённому потреблению электрической энергии.

- Объём неучтённого потребления для граждан рассчитывается по одному из пунктов правил № 354 с применением повышающего коэффициента «10». Поэтому за расчётный период, к примеру, в три месяца потребителю может быть дополнительно начислено от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей! - пояснили нашему репортёру в электросетевой организации.

Для того чтобы жители не попадались на крючки не в меру предприимчивых персонажей, «Известия Удмуртской Республики» напоминают о необходимости своевременной замены приборов учёта электроэнергии.

Замену измерительного комплекса необходимо произвести, если:

истёк межповерочный интервал приборов учёта электроэнергии класса точности 2,5;

есть механические повреждения корпуса (наличие отверстий, разбито или отклеено стекло и т.п.);

при включённой нагрузке диск не вращается (световой индикатор не мигает);

при полностью отключённой нагрузке диск вращается (самоход) (световой индикатор мигает);

истёк срок эксплуатации прибора учёта, определённый заводом-изготовителем.

Сервис по установке или замене приборов учёта электроэнергии можно заказать в филиале «Удмуртэнерго» ПАО МРСК «Центра и Приволжья».

- Преимуществами комплексного подхода и гибкой ценовой политики филиала по установке электросчётчиков уже воспользовались несколько тысяч жителей республики, - сообщили нашему корреспонденту в отделе по связям с общественностью филиала «Удмуртэнерго». - Все работы выполняются в соответствии с российским законодательством, с гарантией и под ключ. На прибор устанавливается пломба, защищающая от несанкционированного вмешательства. Информация передаётся в сбытовую компанию, что избавляет потребителя от необходимости дополнительной регистрации. Потребитель сразу начинает оплачивать электроэнергию по новому счётчику.

Уточнить информацию по замене приборов учёта электроэнергии можно по телефону Горячей линии ПАО МРСК «Центра и Приволжья» - 8-800-100-33-00.

Кроме этого, можно обратиться в офисы центров обслуживания клиентов филиала «Удмуртэнерго», контактные телефоны которых можно найти на сайте компании: http://mrsk-cp.ru - в разделе «Обслуживание потребителей».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Незваный гость

Незваный гость

14.12.2017 О визите незнакомца ижевчанка Марина Рязанова будет вспоминать ещё долго: она чуть не стала очередной жертвой мошенничества со СНИЛСами. >>

Удмуртия - регион потерпевших

Удмуртия - регион потерпевших

07.12.2017 «Кредитные робингуды», «избавители от кредитного рабства», «раздолжнители» - так называют себя компании, предлагающие услуги по погашению долгов граждан перед банками и микрофинансовыми организациями. >>

Как рыба в воде…

Как рыба в воде…

30.11.2017 Сегодня для россиян не составляет труда купить рыбу или морепродукты. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях