Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

130 млн рублей - именно столько задержанных выплат удалось вернуть 5343 жителям Удмуртии после вмешательства Госинспекции труда. Пожалуй, это главная победа ведомства по итогам работы за прошедшие 10 месяцев 2017-го.

41 миллион рублей штрафов

Как рассказала руководитель Госинспекции труда в Удмуртии Светлана Шекунова, с начала года сотрудники ГИТ выявили более 5000 нарушений трудового законодательства. Всего проведено более 1100 проверок, из них лишь 11% плановые, остальные - по обращениям граждан. Выдано 767 предписаний об устранении нарушений. 1795 виновных привлечено к ответственности, общая сумма наложенных штрафов превысила 41 млн рублей. Возбуждено 17 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты.

- Структура выявленных Госинспекцией труда в Удмуртии нарушений в 2017 году изменилась. На первое место вышли нарушения в области охраны труда, то есть напрямую связанные с жизнью и здоровьем работников. Затем идут нарушения, связанные с оплатой труда, а также вопросы оформления и расторжения трудовых отношений, - отметила Светлана Шекунова.

По несчастливой случайности

В этом году госинспекторы констатируют рост несчастных случаев на производстве на 6%. С начала года зафиксировано 96 фактов: 54 из них с тяжёлыми последствиями, 36 - со смертельным исходом, 6 - групповых.

Наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом на производстве произошло в отраслях сельского и лесного хозяйства, а также в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром - по 3 факта.

По причинам несчастных случаев на первое место вышли ДТП. Напомним, первая трагедия произошла с автобусом Ижевск - Самара в Татарстане, где, в частности, погибли 4 жителя Удмуртии, в том числе преподаватель вуза, возвращавшийся из служебной командировки. Вторая дорожная авария произошла три недели назад: водитель, перевозивший паломников, до сих пор находится в реанимации. На втором месте причин несчастных случаев - несоблюдение работниками требований охраны труда и появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Два реестра

Нарушения по оплате труда составляют около трети всех нарушений в рамках трудового законодательства. Здесь из системных, прежде всего, выделяются невыплата зарплаты в полном объёме (по закону она должна выплачиваться не менее 2 раз в месяц), невыплата уральского коэффициента, несвоевременная выплата пособий по беременности и родам, отсутствие повышенной оплаты труда в ночное и сверхурочное время, праздничные дни. Также часты несвоевременные выплаты окончательного расчёта при увольнении: по закону в день увольнения работнику должна быть выдана зарплата и другие полагающиеся выплаты.

Что касается в целом задержек зарплаты, то, по данным Удмуртстата, задолженность в республике составляет чуть больше 17 млн рублей. Три основных должника - это Чепецкое управление строительства, «Современные технологии машиностроения» (Ижевск) и Камский институт гуманитарных и инженерных технологий.

Однако ГИТ ведёт свой реестр задолженности по зарплатам, так называемый текущий. Там цифры совершенно иные.

- Он формируется с использованием всех имеющихся источников - свои собственные мероприятия по контролю, данные органов следствия и прокуратуры, конкурсных управляющих и органов исполнительной власти. Согласно данным текущего реестра на 1 ноября, в 44 организациях имеется задолженность перед 3346 работниками на общую сумму более 246,5 млн рублей, - подчеркнула Светлана Шекунова. - Основная задача текущего реестра - выявить задолженность по зарплате и принять меры, для того чтобы она была погашена.

Не ждать банкротства

- Нас очень волнует вопрос выплат, когда работодатель является банкротом. Основная часть долгов по зарплате - это именно долги таких предприятий. Например, Удмуртский завод строительных материалов, задолжавший 51 млн рублей, сегодня банкрот, и задолженность по зарплате может быть реализована как задолженность второй очереди только после реализации имущества. Это достаточно длительный процесс. Мало того, иногда конкурсной массы не хватает, чтобы погасить задолженность, - подчеркнула руководитель ГИТ. - Именно поэтому мы призываем работников: не надо терпеть до того момента, когда предприятие уйдёт со своей экономически активной фазы. Тогда включается процедура банкротства, и всё решается в судебном порядке.

Светлана Шекунова наметила для работников несколько вариантов защиты своих прав.

- Вы можете обратиться в Госинспекцию труда, чтобы мы провели мероприятие по контролю, выдали предписание о погашении задолженности. А можно сразу обратиться в суд. В таких случаях пошлину потребитель не оплачивает, кроме того, действует ускоренная процедура. Выдаётся судебный приказ, который относится в службу судебных приставов. Последние, в свою очередь, начинают работу по взысканию - с расчётных счетов, с продажи имущества, то есть всеми доступными способами.

Трудовой договор

Ещё одно спорное направление - оформление и расторжение трудовых отношений.

- Устраиваясь на новое место, работник не обращает должного внимания на то, оформлен ли с ним трудовой договор. Это впоследствии может аукнуться проблемами. У Госинспекции труда нет полномочий выступать за работника в суде. А сегодня только суд может установить факт или отсутствие факта трудовых отношений, - подчеркнула наш эксперт. - То есть работник должен сам обратиться с исковым заявлением и имеющимися документами или свидетельскими показаниями в суд и доказать, что он находился с работодателем в трудовых отношениях. Сделать это бывает проблематично, потому что работодатель тоже страхуется, не выдавая работнику никаких документов. Последний прецедент: работник практически бесплатно отработал четыре месяца, факт трудовых отношений ничем не подтверждается.

Кроме того, не редки случаи, когда идёт подмена трудовых отношений заключением различного рода договоров подряда, гражданско-правовых - на выполнение работ, услуг.

- Начинаем разбираться - все признаки трудового договора. Это установленная оплата труда, подчинение правилам распорядка, режиму работы, - подчеркнула Светлана Шекунова. - Конечно, для работника такая подмена невыгодна. Ему не засчитывается трудовой стаж. А если случается травма на производстве, то выплаты по случаю потери кормильца государство не проведёт. Ну и масса других последствий, и работник должен это осознавать.

А потому ещё раз напомним: первый рабочий день должен начаться с уточнения вашего официального трудоустройства, оформления трудового договора, где прописано наличие рабочего места, трудовая функция, размер оплаты труда, режим труда и отдыха.

- В области оформления трудовых отношений мы часто встречаемся с такими нарушениями, как отклонение от действующего трудового законодательства работодателем. Это выражается в том, что в трудовые договоры включаются условия, ущемляющие права работников. Например, в этом году выявили, что работникам одного из крупных предприятий Удмуртии в рамках трудового договора запрещено разводить в личном подсобном хозяйстве определённый вид домашнего скота, - отметила наш эксперт. - Бывает, что работодатели вводят штрафные санкции и пени за разного рода провинности работников, например, за прогул, разглашение сведений, досрочное расторжение трудового договора. Конечно же, всё это условия, которые нарушают действующее законодательство и не могут включаться в трудовые договоры. А потому призываю активнее добиваться защиты своих трудовых прав.

Крайняя мера

По результатам проверок Госинспекции труда в Удмуртии за 10 месяцев в следственные органы в отношении работодателей направлено 24 материала за задержку зарплаты более чем на два месяца. Возбуждено 17 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ.

«Однако возбуждение уголовного дела - не самоцель, - подчеркнула Светлана Шекунова. - В ходе процессуальных мероприятий виновные достаточно активно возмещают задолженность по зарплате: по данным следственного управления, около 17 млн рублей задолженностей погашено. Данная работа продолжится и дальше. Надеемся, такая практика, прежде всего, поспособствует тому, что работодатели будут соблюдать права работников, своевременно и в полном объёме выплачивая зарплату.

Кстати!

Горячая телефонная линия Госинспекция труда в УР: 8 (3412) 63-63-08 (пн-чт - с 9.00 до 17.00, пт - с 9.00 до 16.00).

Личный приём граждан: г. Ижевск, ул. Бородина, 21, каб. 117 (пн, пт - с 9.00 до 12.00; вт-чт - с 13.00 до 17.00).


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Незваный гость

Незваный гость

14.12.2017 О визите незнакомца ижевчанка Марина Рязанова будет вспоминать ещё долго: она чуть не стала очередной жертвой мошенничества со СНИЛСами. >>

Удмуртия - регион потерпевших

Удмуртия - регион потерпевших

07.12.2017 «Кредитные робингуды», «избавители от кредитного рабства», «раздолжнители» - так называют себя компании, предлагающие услуги по погашению долгов граждан перед банками и микрофинансовыми организациями. >>

Деньги любят… счётчики

Деньги любят… счётчики

30.11.2017 Хитрые дельцы продолжают вводить в заблуждение людей на необходимости замены приборов учёта электроэнергии >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях