Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Оплатить до зимы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лишь месяц остался у жителей Удмуртии на оплату имущественных налогов. Напомним, сюда входят земельный, транспортный и налог на имущество физлиц. Граждане оплачивают их за 2016 год.

В бумаге или цифре

Как рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Удмуртиие Марина Еланцева, рассылка налоговых уведомлений завершилась. По-прежнему рассылка шла либо традиционными почтовыми отправлениями, либо в электронном виде.

- Все налогоплательщики, зарегистрированные в личном кабинете на сайте ФНС России, должны были получить уведомления в электронном виде, за исключением тех, кто написал в инспекцию о получении налоговых уведомлений в бумажном виде, - отметила она. - Однако нередко бывает такое, что налогоплательщик забыл или потерял пароль для входа на сайт. В этом случае узнать сумму налога можно, воспользовавшись сервисом «Узнать индекс платёжного документа» (он находится во вкладке «Электронные сервисы» на сайте www.nalog.ru при выборе региона «Удмуртская Республика»). Вводите свой ИНН и получаете индекс вашего платёжного документа. По нему вы в любом банкомате можете оплатить налог. Но подчеркну, что эта схема работает только по объектам, зарегистрированным на территории Удмуртии. То есть, если у гражданина есть недвижимость или земля в других регионах, нужно будет обращаться лично в территориальный отдел налоговой службы соответствующего региона.

Земельный налог

Сумма земельного налога, начисленного жителям Удмуртии за 2016 год, будет выше, нежели за 2015-й. Причина изменений - в переоценке кадастровой стоимости земель населённых пунктов. Переоценка затрагивает интересы большинства владельцев земельных участков, поскольку вместе с изменением кадастровой оценки изменяются не только размеры земельного налога, но и арендная плата и выкупная стоимость земли.

Кадастровая стоимость зависит от множества показателей: категории земель, вида разрешённого использования, наличия обременений, близости инфраструктуры, коммуникационных сетей, транспортного сообщения и других.

Государственная кадастровая оценка в регионе была проведена по решению Правительства Удмуртии. Оценку земельных участков проводили специалисты пермского филиала Ростехинвентаризации.

Переоценка не означает однозначное увеличение стоимости. Некоторые земельные участки в результате оценки потеряли в цене, некоторые - выросли. К примеру, кадастровая стоимость земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, в центре с. Дебёсы выросла с 77 000 до 159 000 рублей, а стоимость участка в СНТ «Рассвет» в Ижевске с видом разрешенного использования «для садоводства и огородничества» снизилась со 163 000 до 125 000.

Транспортный налог

По данному виду налога изменения коснутся лишь отдельной категории граждан. Перерасчёт налога произведут тем, кто, начиная с 24 августа 2013 года, менял место жительства - причём переезжал не только из региона в регион, но и внутри региона.

- Уменьшение или увеличение суммы налога коснётся межрегиональных переездов, ведь в каждом регионе ставки по транспортному налогу разные, - разъяснила Марина Еланцева. - Если раньше налог на транспорт приходил из того региона, где транспортное средство поставлено на учёт, то теперь он исчисляется тем регионом, где владелец этого авто живёт. К примеру, в 2016 году гражданин переехал в Удмуртию из Татарстана. У нас ставка транспортного налога составляет 8, в соседней республике - 12. В Татарстане свой транспорт владелец с учёта не снял, а потому налог за 2016 год, несмотря на то что он уже переехал в Удмуртию, ему раньше пришёл бы по тарифу Татарстана. Сейчас же таким гражданам за период 2016 года размер налога должны пересчитать.

Кроме того, перерасчёты производят и тем, кто переезжал внутри республики - к примеру, из района в город или из одного района Ижевска в другой - всё оттого, что меняется налоговая инспекция, к которой относится владелец авто.

- В данном случае может получиться, что вы уже оплатили налог по одному уведомлению, а вам пришло второе с аналогичной суммой. Оплачивать его второй раз, конечно, не нужно, при этом желательно известить об оплате налоговую инспекцию, к которой вы относитесь теперь, - подчеркнула наш эксперт.

Налог на имущество физических лиц

Напомним, с 2015 налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости имущества, а не инвентаризационной. Что это значит? Применение кадастровой оценки при определении налоговой базы учитывает коммерческие данные объекта недвижимости: его расположение с удалённостью от важных социальных объектов, таких как зоны рекреации и транспортные узлы, сегмент. Поэтому кадастровый подход в оценке максимально приближен к рыночному. Именно поэтому для тех, кто живёт в центральной части города, налог с большой долей вероятности повысился.

Мало того, ежегодно до 2020 года - во избежание резкого увеличения налоговой нагрузки на жителей республики - корректирующий коэффициент будет увеличиваться на 0,2.

- Важно понять, что разбивка по коэффициентам - это послабление, - отметила Марина Еланцева. - Чтобы снять напряжение в обществе, сумму налога увеличивают постепенно в течение 5 лет с применением корректирующего коэффициента. За 2015 год он составил 0,2; за 2016-й - 0,4; за 2017-й - 0,6... С 2020 года налог будет предъявляться собственнику в полном объёме (100%).

При этом не стоит забывать, что каждый из нас имеет право на налоговые вычеты. Они предоставляются по каждому объекту недвижимости, имеющемуся в собственности налогоплательщика. Так, гражданину, владеющему жилым домом, квартирой и комнатой, налоговый вычет полагается по каждому объекту. Для жилого дома вычет распространяется на 50 кв. м площади, для квартиры - на 20, для комнаты - на 10 кв. м.

К примеру, если взять квартиру общей площадью 37 кв. м, то за минусом вычета налогом будет облагаться только 17 кв. метров, а по жилому дому площадью 49 кв. м вычетом перекроется вся кадастровая стоимость дома.

Налог рассчитывается по формуле: Н=(Н1-Н2)*К+Н2. Возьмём, 2-комнатную квартиру в Ижевске в районе магазина «Север» площадью 46 кв. м. Её инвентаризационная стоимость 300 000 рублей, кадастровая - 1 962 000 рублей.

Н2 - налог по инвентаризационной стоимости: 300 000*0,1% = 300 рублей.

Н1 - налог по кадастровой стоимости: налогооблагаемая площадь квартиры с учётом вычета (20 кв. м) составляет 26 кв. м. Стоимость подлежащей налогообложению площади квартиры равна 1 109 000 рублей (1 962 000/46*26). Применяем ставку 0,1% и получаем налог 1 109 рублей. Такую сумму придётся платить собственнику начиная с 2020 года. Однако, учитывая корректирующий коэффициент (К), сумма налога за 2016 год составит: (1 109 рублей - 300 рублей)*0,4 + 300 рублей = 623,6 рубля.

P.S.

С вопросами по расчёту и оплате имущественных налогов можно обратиться в налоговый орган лично, по почте или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или по телефону контакт-центра 8-800-222-22-22.

Помните, что несвоевременная оплата грозит пени за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России.

Электронные сервисы

Для желающих самостоятельно рассчитать сумму налога на сайте www.nalog.ru созданы калькуляторы:

 «Калькулятор транспортного налога ФЛ» (необходимо знать период владения и мощность ТС);

 «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» (необходимо знать период владения и кадастровую стоимость объекта);

 «Калькулятор расчёта налога на имущество по кадастровой стоимости».

Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости?

 С помощью сайта Росреестра (www.rosreestr.ru). Здесь функционируют сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «on-linе», «Публичная кадастровая карта». Также с помощью портала можно сформировать и направить запрос о кадастровой стоимости в электронном виде.

 По телефону ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

 Обратившись в один из многофункциональных центров. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно в виде выписки о кадастровой стоимости.



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

10.11.2017 130 млн рублей - именно столько задержанных выплат удалось вернуть 5343 жителям Удмуртии после вмешательства Госинспекции труда. >>

Межевание: за что мы платим деньги?

Межевание: за что мы платим деньги?

26.10.2017 До наступления зимы жители Удмуртии массово спешат провести межевание своих земельных участков. >>

Как правильно переобуть машину?

Как правильно переобуть машину?

26.10.2017 Недавно купила автомобиль, скоро буду менять летнюю резину на зимнюю. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

12:40 В Селтинском районе в кювет перевернулся «ВАЗ»

Водитель автомобиля госпитализирован.

12:25 Педагог из Удмуртии стала призером конкурса профмастерства регионов ПФО

Анна Дудина получила диплом второй степени.

12:00 Двух грабителей задержали полицейские по «горячим следам» в Ижевске

Они напали на 30-летнего ижевчанина на улице Воткинское Шоссе.

11:45 Копия Знамени Победы передана Воткинскому музею истории и культуры

Экспонат будет использоваться не только в экспозиции, но и во время па...

11:25 В Удмуртии столкнулись три автомобиля

ДТП произошло на территории Якшур-Бодьинского района.

11:05 В Удмуртии продавец магазина похитил 8 телефонов

Все «мобильники» он продал в Москве.

10:10 Около 30 км сетей и 12 ЦТП будут отремонтированы в Ижевске к зиме 2018 – 2019 годов

Теплоэнергетики и муниципальные власти сверстали планы к последующему ...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях