Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Межевание: за что мы платим деньги?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

До наступления зимы жители Удмуртии массово спешат провести межевание своих земельных участков. Как следствие, возросла нагрузка на кадастровых инженеров. Часть из них из ситуации выходят не совсем законным способом.

Сами с усами?

В редакцию обратилась владелица участка в СНТ «Азино» Ижевска Алеся Калимулина. Она рассказала, что заказала межевание двух соседних участков в одной из компаний.

- Членские взносы собираются с каждого участка, а потому мы, купив второй участок, решили их тут же соединить. Однако без межевого плана в органе регистрации участки не объединят, - поделилась с нами Алеся. - Вопроса, какую компанию выбрать для межевания, не стояло. Наш садовый массив решил межеваться в одной организации - благодаря этому цена услуги за участок снизилась с 8000 до 5000 рублей. Обратилась и я в эту компанию. Ничего о процедуре мне не рассказали, просто приняли документы. А через пару недель перезвонили и сказали, что всё готово. Я была несколько шокирована, потому что по договору готовый пакет документов я должна была получить лишь через два месяца. Когда встретилась с кадастровым инженером, всё стало ясно. Фраза «ваши документы готовы» означала то, что готов бланк акта согласования границ участков, и мне самой нужно будет его заполнять, согласовывая границы со всеми соседями. Естественно, я задала вопрос: разве это не прямая обязанность кадастрового инженера? Разве не за это я плачу ему деньги? Он же настаивал на том, что это обязанность владельца участка. Слава богу, отношения с соседями у нас хорошие. Мы собрали со всех подписи, кроме одного - его не можем найти. Нужно выбрать время и ехать к кадастровому инженеру объяснять ситуацию…

Обязан сделать

Акт согласования - это составная часть межевого плана, и его заполняет именно кадастровый инженер: сомнения нашей героини подтвердила начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачёва.

- Кадастровый инженер обязан направить извещение всем заинтересованным лицам - владельцам участков, соседствующих с межуемым. Это делается путём почтовой рассылки. При отсутствии адреса правообладателя земельного участка в газете публикуется соответствующее извещение. Если в течение 30 дней ответа от разыскиваемого владельца участка не поступило, граница считается согласованной, - отметила наш эксперт. - Вообще кадастровый инженер обязан выполнить все действия, связанные с подготовкой межевого плана. А это заполнение акта согласования, вынос точек в натуру (установка колышков на местности, обозначающих границы вашего участка. - Прим. авт.), составление межевого плана.

По закону, подготовленный межевой план владелец участка подаёт в орган регистрации прав самостоятельно, но это может сделать и кадастровый инженер по доверенности.

- Если в межевом плане выявлены недоработки кадастрового инженера, то собственник вновь обращается к нему с решением органа регистрации прав. Кадастровый инженер должен доработать такой межевой план, - подчеркнула Наталья Дергачёва.

Наша героиня может обратиться с жалобой на действия кадастрового инженера в саморегулируемую организацию, в которой он состоит. Если это не даст результата, то - в прокуратуру или Росреестр, который контролирует деятельность СРО.

Проверка «на вшивость»

От качества проделанной кадастровым инженером работы зависит постановка недвижимости на кадастровый учёт и последующая регистрация права. При этом сегодня около 50% документов, подготовленных инженерами, поступает с ошибками, из-за чего регистраторы Росреестра вынуждены приостанавливать процесс кадастрового учёта и отправлять их на доработку.

- Выбирая кадастрового инженера, проверьте информацию о его деятельности на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Сервисы». Важно, чтобы он имел действующий квалификационный аттестат и состоял в саморегулируемой организации (СРО). Вы можете посмотреть и количество документов, поданных данным инженером в орган регистрации прав, а также информацию о принятых по ним решениях - сколько было приостановлений, положительных решений и отказов. Чем меньше отказов - тем выше качество работы специалиста, - отметила наш эксперт. - Следует насторожиться, если вообще нет никаких документов. Но это может быть молодой кадастровый инженер без опыта, и, как правило, такие подходят к делу очень ответственно.

Договор подряда

Наталья Дергачёва также напомнила, что кадастровые инженеры несут персональную - административную и уголовную - ответственность за все выполненные работы. И не важно, трудятся они, как индивидуальные предприниматели или сотрудники большой кампании.

- Если ваш кадастровый инженер работает в организации, то от её имени с вами будет заключён договор подряда. И это второй важный момент, на который нужно обращать внимание. В частности, какие именно услуги в него включены, - разъяснила Наталья Дергачёва. - Нередко организации идут на хитрость и конечным результатом исполнения договора прописывают составление межевого или технического плана. При этом договором не предусмотрено положительное решение по осуществлению кадастрового учёта объекта недвижимости. Проще говоря, в этом случае ваше взаимодействие с кадастровым инженером и компанией, в которой он трудится, может закончиться выдачей вам межевого плана. Если межевой план потребует доработки, то вам придётся вновь платить этому же кадастровому инженеру либо обращаться в другую компанию. Именно поэтому важно прописать конечным результатом - осуществление кадастрового учёта, а не просто подготовку межевого или технического планов.

381 человек числится в реестре кадастровых инженеров в УР, из них реально работает лишь 270.

Важно конечным результатом договора подряда прописать кадастровый учёт земельного участка, а не просто подготовка межевого плана.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Оформить загранпаспорт? Легко!

Оформить загранпаспорт? Легко!

08.02.2018 Наплыв желающих оформить загранпаспорт фиксируют в миграционной службе в Удмуртии. >>

Ответы на вопросы читателей газеты.

Ответы на вопросы читателей газеты.

08.02.2018 Ответы на вопросы читателей газеты. >>

Попался в собственную ловушку

Попался в собственную ловушку

08.02.2018 Бывший сотрудник полиции осуждён за превышение должностных полномочий, фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности и хранение наркотиков. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:54 Две девочки-подростка погибли в Ижевске

Трагедию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка при Правит...

18:15 Снегопады ожидаются в Удмуртии

Температурный фон в течение недели будет понижаться.

18:00 В Ижевске за оставленные вдоль дорог машины наказаны более 90 автовладельцев

Их автомобили мешали механизированной уборке улиц.

17:20 Почти 5 миллионов рублей выиграла молодежь Удмуртии на реализацию проектов

В заочном конкурсе победу одержали 29 проектов.

17:00 Удмуртия стала пилотной площадкой проекта «Умный город»

Одна из основных задач вывести объем цифровых услуг в республике на до...

16:40 В Ижевске водитель погиб, врезавшись в столб на улице Камбарская

Аналогичное ДТП со смертельным исходом произошло в Якшур-Бодьинском ра...

16:20 В Ижевске впервые прошла Открытая межрегиональная биеннале детского творчества по лепке и скульптуре

Председателем жюри конкурса стал скульптор художественного института и...

15:55 Здоровьесберегающее оборудование для школ республики начнут поставлять предприятия Удмуртии

Сейчас оно, по большей части, уходит в другие регионы.

15:35 В Удмуртии ушел из жизни депутат Госсовета первого созыва Иван Осинцев

Прощание состоится завтра, 20 февраля.

15:05 Водителей Удмуртии предупреждают о снегопаде

На дорогах ожидается плохая видимость и снежные заносы.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях