Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Брошенные авто

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бесхозные, брошенные на улицах и во дворах автомобили нередко попадают в зону внимания преступников. Один из таких случаев произошёл недавно в Первомайском районе Ижевска. Правда, благодаря бдительности водителя эвакуатора преступление удалось пресечь - за кражу машин с поличным задержан ранее судимый житель столицы.

Дело об эвакуаторе

8 октября около 5 часов утра в УГИБДД МВД по Удмуртской Республике от водителя автомобиля-эвакуатора поступило сообщение о возможном совершении преступления. В результате в кратчайшие сроки для проверки поступившей информации по маршруту следования эвакуатора направился экипаж дорожно-постовой службы. На улице 40 лет Победы был остановлен эвакуатор с погруженным ВАЗ-21102. Также задержан следовавший впереди такси, пассажиром которого являлся 42-летний житель Ижевска - заказчик услуги эвакуатора.

Установлено, что у задержанного возник умысел на хищение автомобиля соседа, проживающего на улице Вадима Сивкова, с целью последующей сдачи на разбор. Настоящий владелец, 60-летний пенсионер, был проинформирован о совершённом в отношении него преступлении уже после задержания злоумышленника. Ущерб, который мог быть причинён потерпевшему, оценивается в 70 000 рублей. Автомобиль возвращён законному владельцу.

По факту кражи, совершённой с причинением значительного ущерба потерпевшему, следственным отделом по Первомайскому району Следственного управления УМВД России по городу Ижевску возбуждено уголовно дело. До избрания меры пресечения 42-летний ранее судимый за грабёж и находящийся под административным надзором житель Ижевска был водворён в изолятор временного содержания, позже в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время руководством Управления МВД России по городу Ижевску решается вопрос о поощрении 29-летнего водителя эвакуатора за проявленные бдительность и активную гражданскую позиции, способствовавшие раскрытию преступления по горячим следам.

Мнение эксперта

Ведущий юрист-консульт отдела работы со специальными техническими средствами Управления муниципальной милиции Администрации города Ижевска Александр Иванов:

- На сегодня на территории города Ижевска действует Положение о выявлении, перемещении, хранении транспортных средств, не пригодных для эксплуатации. Соответственно, в нём предусмотрены порядок выявления и перемещения, а также ответственность. Выявляются такие транспортные средства ежедневно и ответственна за это администрация района, на территории которой находится транспортное средство. Также мы работаем по запросам ГИБДД, по сообщениям граждан. Если у кого-то имеется информация о таких автомобилях, всегда можно обратиться в администрацию района либо города, а также напрямую в Управление муниципальной милиции. Можно оставить заявку на официальном портале города Ижевска.

Жители города нередко обращаются к нам по этому вопросу. Если данные транспортные средства бывают кем-то обнаружены, такие запросы направляются к нам. Мы обрабатываем их в установленном порядке и принимаем соответствующие меры. Дальше данную информацию переадресуем в администрацию города или района.

В администрации каждого района существует специальная комиссия, которая занимается фиксацией данного транспортного средства: соответственно, происходит фотосъёмка, акт осмотра, по государственному регистрационному знаку устанавливается владелец автомобиля и затем делается запрос в ГИБДД.

Если комиссия в ходе осмотра приходит к выводу, что есть состав правонарушения и данный автомобиль действительно является брошенным либо бесхозным, то применяется ответственность к владельцу в виде административного штрафа.

Неудобства и опасность от брошенных автомобилей вполне очевидны: это препятствие уборке снега зимой, покосу травы - летом, также это связано с нарушением архитектурного облика города. Кроме того, такие машины зачастую становятся предметом корыстных, криминальных намерений. Они провоцируют некоторый контингент граждан на нарушение закона, как это произошло в случае с эвакуатором. Безусловно, брошенные автомобили представляют из себя угрозу и в плане террористической опасности. Особенно если они находятся близи жилых домов, школ, детских садов.

Причина брошенных, бесхозных автомобилей лишь одна - безответственность их владельцев. Гражданский кодекс у нас предусматривает в том числе процедуру отказа от прав собственности на транспортное средство. Если оно владельцу не нужно, то его можно либо утилизировать, либо переставить на специализированную стоянку, но ни в коем случае, конечно, не бросать во дворах, на газонах, на детских площадках.

Официально

Ответственность автовладельцев

Как прокомментировал и. о. первого заместителя главы администрации города Ижевска Сергей Задорожный, в соответствии с пунктом 8.1.9 Правил благоустройства города Ижевска, утверждённых решением Городской думы города Ижевска, установлено, что в целях обеспечения чистоты и порядка на территории города Ижевска запрещается воспрепятствование проведению механизированных работ по очистке территории города Ижевска от снега и льда, выразившееся в оставлении автотранспортных средств в осенне-зимний период на срок более 7 суток.

Под территориями города Ижевска, на которых проводятся работы по очистке от снега и льда, понимаются муниципальные дороги общего пользования, муниципальные парковки и автостоянки, тротуары, газоны, пешеходные и велодорожки. Кроме того, в соответствии с пунктом 8.1.7 Правил благоустройства, запрещается оставлять не пригодные к эксплуатации транспортные средства и механизмы на территории города Ижевска вне специально отведённых для этого мест.

Согласно пункту 8.1.1, запрещается размещение транспортного средства, в том числе брошенного, разукомплектованного, бесхозяйного, и механизмов вне зависимости от времени года на территориях, занятых растительностью, и (или) территориях, определённых Правилами землепользования и застройки города Ижевска и документацией по планировке территорий в качестве зон зелёных насаждений и озеленения, пешеходных дорожках (не являющихся элементами дороги), детских игровых и спортивных площадках, колодцах и камерах систем инженерно-технического обеспечения города.

За нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных актов органов местного самоуправления административная ответственность устанавливается законами субъектов РФ, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 1.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К слову

По фактам размещения не пригодных к эксплуатации транспортных средств и транспортных средств, мешающих механизированной уборке территории, жители города Ижевска могут обращаться в Управление муниципальной милиции Администрации города Ижевска по телефонам: 41-43-11, 41-43-15, или оставить своё обращение через интернет-сервис «Сделаем Ижевск лучше», размещённый на официальном сайте Администрации города Ижевска www.izh.ru


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

10.11.2017 130 млн рублей - именно столько задержанных выплат удалось вернуть 5343 жителям Удмуртии после вмешательства Госинспекции труда. >>

Оплатить до зимы

Оплатить до зимы

02.11.2017 Лишь месяц остался у жителей Удмуртии на оплату имущественных налогов. >>

Межевание: за что мы платим деньги?

Межевание: за что мы платим деньги?

26.10.2017 До наступления зимы жители Удмуртии массово спешат провести межевание своих земельных участков. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

12:40 В Селтинском районе в кювет перевернулся «ВАЗ»

Водитель автомобиля госпитализирован.

12:25 Педагог из Удмуртии стала призером конкурса профмастерства регионов ПФО

Анна Дудина получила диплом второй степени.

12:00 Двух грабителей задержали полицейские по «горячим следам» в Ижевске

Они напали на 30-летнего ижевчанина на улице Воткинское Шоссе.

11:45 Копия Знамени Победы передана Воткинскому музею истории и культуры

Экспонат будет использоваться не только в экспозиции, но и во время па...

11:25 В Удмуртии столкнулись три автомобиля

ДТП произошло на территории Якшур-Бодьинского района.

11:05 В Удмуртии продавец магазина похитил 8 телефонов

Все «мобильники» он продал в Москве.

10:10 Около 30 км сетей и 12 ЦТП будут отремонтированы в Ижевске к зиме 2018 – 2019 годов

Теплоэнергетики и муниципальные власти сверстали планы к последующему ...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях