Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

Заботливый вор

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уголовное дело в отношении очередного мошенника, наживавшегося на жителях Удмуртии, направлено в суд. Житель Перми продавал автолюбителям несуществующие запчасти. Таким образом в течение года он заработал почти 90 000 рублей.

Продаю запчасти

История эта началась в марте 2016 года, когда в полицию начали поступать заявления от граждан об обмане с запчастями. Как рассказала начальник отдела дознания Управления МВД России по Ижевску Юлия Шаровская, подозреваемый - житель Пермского края - находил в одной из известных соцсетей группы авторазбора автолюбителей. Там отслеживал объявления о покупке запчастей.

- Увидев, что потерпевшему нужна какая-либо деталь, злоумышленник списывался с жертвой и говорил, что у него в наличии есть необходимая деталь. Но так как он находится не в Ижевске, готов отправить посылку по почте. Для этого покупатель должен был произвести 100-процентную предоплату. Для подтверждения серьёзности своих намерений подозреваемый отправлял покупателю фото запчасти, паспортные данные, которые ранее просто скачивал на просторах всемирной паутины.

Все жертвы мошенничества, как один, купились на низкие цены, ведь злоумышленник называл стоимость на 1000-2000 рублей ниже рыночной. Чтобы не упустить выгодное предложение, покупатели перечисляли деньги на киви-кошелёк, указанный продавцом. На этом вся переписка прекращалась.

Шальные деньги

Молодой горе-предприниматель - ему всего 25 лет - действовал с марта 2016-го по февраль 2017 года. Задержали его в собственном доме в Пермском крае, изъяв сим-карты, ноутбук и, соответственно, всю переписку в соцсетях. Естественно, что в автосервисе он не работал, никаких деталей у него дома не было и нет.

- Как он нам рассказал, услышал о подобном мошенничестве в армии от приятелей. Попробовал раз - получилось. Шальные деньги вскружили голову, - отметила Юлия Шаровская. - У него на иждивении маленький ребёнок и жена. Таким образом зарабатывал деньги на их содержание.

В ходе расследования полицейским удалось установить 13 потерпевших, часть из них уже написали заявления в правоохранительные органы. Сумма перечисленных денег варьировалась от 2800 до 15 700 рублей. Наибольший транш продавцу перечислила автоледи, купившая несуществующую дверь к автомобилю и фару. Общий ущерб от деятельности пермского злоумышленника превысил 87 000 рублей. Однако в удмуртской полиции не исключают, что данный злоумышленник совершал аналогичные мошенничества на территории других регионов России.

Человечный продавец

Как сообщила Юлия Шаровская, молодой человек полностью признал свою вину и раскаялся в том, что на протяжении года зарабатывал на доверии автолюбителей. Он уже возместил 55 000 рублей, продав собственный автомобиль, благодаря этому до суда остался лишь под подпиской о невыезде.

- Мало того, подозреваемый заявил ходатайство в Первомайский районный суд Ижевска о рассмотрении дела здесь, - подчеркнула Юлия Шаровская. - Пояснил он это тем, что все потерпевшие проживают на территории Удмуртии, поэтому им будет удобнее ездить сюда, нежели их будут вызывать в Пермь. Сказал, что хотя бы в этом сможет искупить перед ними свою вину. Ущерб он намерен также возместить в полном объёме. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

В полиции жителям Удмуртии напомнили: «Будьте внимательнее, если заказываете товары, услуги в соцсетях, на сайтах. Требование предоплаты в 100% - это первый звонок о том, что с вами на связь вышел мошенник. Всегда совершайте покупки, предварительно осмотрев товар, видя продавца вживую, напрямую отдавая ему деньги.

Цифра

Каждое пятое преступление, совершённое в Ижевске, - это мошенничество. С начала года в столице Удмуртии зарегистрировано 1207 мошенничеств, что почти на 30% ниже аналогичного периода прошлого года (благодаря снижению числа мошенничеств со снятием денег с банковских карт). Отделами дознания территориальных отделов полиции Управления МВД России по Ижевску за полгода возбуждено 360 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершённых с использованием мобильных средств. 214 из них совершены с использованием интернета (в том числе 104 - через соцсети).


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Что осталось от докторской?

Что осталось от докторской?

11.01.2018 Докторская колбаса - один из самых популярных символов Нового года. >>

Налог на ошибочную площадь

Налог на ошибочную площадь

11.01.2018 Ответы на вопросы читателей. >>

Страшно красивы

Страшно красивы

21.12.2017 Огромное количество имеющихся в продаже салютов, фейерверков, фестивальных шаров, фонтанов сегодня даёт возможность каждому желающему организовать своё небольшое шоу. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:20 В Граховском районе Удмуртии горела котельная

На пожар выезжали более 20 специалистов.

09:00 Транспортная полиция задержала на станции Ижевск подозрительного молодого человека

Он находился в розыске.

08:30 Первый случай бешенства в 2018 году зарегистрирован в Удмуртии

Заболевание выявлено у дикого животного на территории Малопургинского ...

18.01.18 18:00 Ночью температура в Удмуртии опустится ниже 20 градусов

Ветер будет дуть в юго-восточном направлении.

18.01.18 17:40 Гордума Ижевска подала апелляцию на решение суда по делу о лишении мандатов 6 депутатов

Комиссия думы вынесла решение об отсутствии коррупционной составляющей...

18.01.18 17:20 18-летний ижевчанин задержан за кражу шоколада

Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

18.01.18 17:02 Ольга Сорокина будет исполнять полномочия главы Воткинска

Ее кандидатуру согласовали депутаты Гордумы на внеочередной сессии.

18.01.18 16:40 16 чиновников администрации Ижевска привлечены к дисциплинарной ответственности

Они нарушили законодательство о противодействии коррупции и муниципаль...

18.01.18 16:20 Руководитель компании в Каракулинском районе задолжал работникам почти 800 тыс рублей

Без зарплаты в течение нескольких месяцев остались 33 человека.

18.01.18 16:00 В Ижевске прокуратура обязала демонтировать кондиционеры с дома купца Новикова

Это здание является памятником культурного наследия федерального значе...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях