Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, строительство, нарушения, Роспотребнадзор

Дверной вопрос

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С окончанием зимы и повышением температуры в Удмуртии стартует строительный сезон. Уже сейчас жителям республики звонят навязчивые торговые представители с «уникальными предложениями» по установке окон, дверей. Метод работы тот же, что и в прошлом сезоне - продать любыми путями.

Две услуги, два договора

Многие потребители соглашаются на выгодный вариант - вроде бы и продукция хорошая, и установка бесплатно. Однако позже часть из них об этом начинают жалеть.

Как отмечает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадора по Удмуртии Елена Мезенцева, поток жалоб по дверям в ведомство не иссякает круглый год, по окнам - возрастает весной-летом. Основные претензии связаны с качеством продукции, сроками выполнения и качеством работ по установке.

- Яркий пример. Потребителю при покупке двери сообщают, что установка бесплатная и дают номер телефона мастера. При этом, как правило, продавцы договариваются о монтаже с третьими лицами. Последние в свою очередь не всегда имеют достаточную квалификацию, - разъяснила Елена Мезенцева. - Получается, потребитель заключает с продавцом договор купли-продажи, в котором ни слова не говорится об оказании услуги по установке. Однако мастер приходит, выполняет свою работу, а потом у вас возникают проблемы - дверь не закрывается или перекосилось. Потребитель обращается с жалобой к продавцу, а тот отправляет к мастеру. Но у вас-то с последним никакого договора нет: пойдите - докажите, что именно этот человек производил у вас установку, причём некачественно. Отсюда вывод - обязательно заключайте дополнительный договор на установку, монтаж дверей, окон, других конструкций, чтобы в случае чего вы знали и могли предъявить претензии к исполнителю работ.

Елена Мезенцева подчеркнула, что порой приходится работать в этом направлении с социально незащищёнными слоями населения. Буквально недавно в Роспотребнадзор пришло обращение - крик души от сироты.

- Девушке дали квартиру и она решила сразу установить входные железные двери. Дверь купила, договор заключила, продавцы дали номер телефона мастера. Последний установил дверь некачественно, а потом обвинил бедную девушку в том, что она сама виновата, так как купила не тот уплотнитель. Как ей помочь, если никаких документов об оказании услуг по установке у неё нет?

Ущемление прав

Очень часто продавцы, желая оградить себя от проблем, составляют договоры купли-продажи, явно ущемляющие права покупателей. На прошлой неделе в управление обратился ижевчанин. Он остался недоволен компанией, которая ему устанавливала двери, и попросил специалистов Роспотребнадзора изучить договор.

- Мы выявили несколько нарушений, ущемляющих права потребителя. Во-первых, продавец определил 10-дневный срок для выяснения причины недостатков, тогда как законом о защите прав потребителей этот срок предусмотрен для решения проблемы - исправления недостатков либо возмещения ущерба. Представьте, у потребителя из-за некачественной установки входная дверь или окно не закрывается. Неужели он должен ждать 10 дней, пока к нему придёт техник? При нашей-то погоде. Нет, - подчеркнула Елена Мезенцева. - Во-вторых, в договоре сказано: если потребитель отказывается от покупки, то аванс, внесённый им ранее, продавец не возвращает. В соответствии с 32 статьёй закона, потребитель имеет право в любое время без объяснения причин расторгнуть договор, оплатив исполнителю лишь фактически понесённые и документально подтверждённые расходы. Если же исполнитель ещё не предпринимал ничего по заказу, то сумма должна быть возвращена потребителю полностью. В-третьих, по мнению продавца, расходы по экспертизе несёт сторона, её потребовавшая, а если она назначена по соглашению сторон - то оплачивается 50х50. Так вот, в соответствии со статьёй 29 закона, потребитель при обнаружении недостатков выполненных работ вправе отказаться от договора и потребовать полного возмещения убытков, в том числе и на проведение экспертизы. То есть если экспертиза подтвердила вину продавца, то её стоимость не делится на двоих, а полностью возмещается продавцом.

По словам Елены Мезенцевой, руководитель компании уже приглашён в Роспотребнадзор для составления административного протокола по части 2 статьи 14.8 КоАП. Индивидуальному предпринимателю грозит штраф до 2000 рублей.

Полезное чтиво

- Я призываю жителей республики подходить к покупкам серьёзно, тем более если это касается дорогих приобретений. Главная рекомендация: покупая какой-либо товар, требующий сборки, установки, монтажа, заключайте договоры на все виды работ и услуг, даже если сумма незначительная, к примеру 500 рублей. Договор - ваша гарантия при предъявлении претензий к исполнителю, если он сделал свою работу плохо, - подчеркнула Елена Мезенцева. - Перед тем как пускать мастера в дом, предварительно уточните информацию о нём, его квалификации, почитайте отзывы на форумах, на сайте компании.

Также Елена Мезенцева порекомендовала изучить закон о защите прав потребителей. Это позволит покупателям разговаривать с продавцами-нарушителями на равных и добиваться от них решения проблем. К примеру, при обнаружении недостатков работы или оказанной услуги вы вправе требовать их безвозмездного устранения, уменьшения цены работ (услуг), безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, а также возмещения понесённых вами расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

10.11.2017 130 млн рублей - именно столько задержанных выплат удалось вернуть 5343 жителям Удмуртии после вмешательства Госинспекции труда. >>

Оплатить до зимы

Оплатить до зимы

02.11.2017 Лишь месяц остался у жителей Удмуртии на оплату имущественных налогов. >>

Межевание: за что мы платим деньги?

Межевание: за что мы платим деньги?

26.10.2017 До наступления зимы жители Удмуртии массово спешат провести межевание своих земельных участков. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Гололедица возможна на дорогах Удмуртии завтра

Днем вероятны мокрый снег и дождь.

17:40 Пешеходные переходы со световой и звуковой сигнализацией появятся на станциях Кизнер и Карманово

Они будут сданы в эксплуатацию в декабре 2017 года.

17:20 В Ижевске стартовал конкурс на лучшее новогоднее оформление

Особенностью конкурс станет номинация «Чудесный двор».

17:00 Урок спорта провели хоккеисты «Ижстали» для слабовидящих детей

Возможно, такие уроки будут проведены и в других школах.

16:40 Уроженец Удмуртии стал соавтором победившей законодательной инициативы

Камил Габдуллин, ныне студент РУДН, принял участие во Всероссийском мо...

16:20 Удмуртия проведёт первые Всероссийские зимние любительские игры

В марте 2018 года здесь ожидают свыше 2000 спортсменов.

16:00 Пригородные поезда из Ижевска до Нижнекамска начнут курсировать с 10 декабря

Пока их маршрут заканчивается в Набережных Челнах.

15:40 Управление Росрееста по Удмуртии предупреждает о мошенниках

Специалисты дали несколько советов собственникам недвижимости.

15:20 УдГУ станет одной из площадок Всероссийского географического диктанта

Проверить свои знания в этой области желающие смогут уже 26 ноября.

15:05 ХК «Ижсталь» покидает защитник Андрей Щербов

Контракт с ним расторгнут.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях