Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, запрет, нерест, экология

Нерестовый запрет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С 25 апреля по 10 июня на территории Удмуртии вводится нерестовый запрет. В этот период запрещена рыбалка всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.

Размер имеет значение

Минимальный размер добываемой рыбы также оговорён правилами. К примеру, пойманный жерех, сазан или судак должен быть размером не менее 40 см, лещ - не менее 25 см, щука - 32 см, сом - 90 см, сазан - 40 см, рак - 10 см. Если добытая рыба меньшего размера, то рыбак обязан выпустить её обратно в водоём с наименьшими повреждениями.

Как подчеркнул начальник отдела Рыбоохраны по Удмуртии Денис Башков, в период нереста у инспекторов, а также у сотрудников полиции - они тоже имеют право составлять протоколы - разговор короткий. Нарушителями признаются не только рыбаки, пойманные с поличным, то есть с уловом, но и те, у кого в автомобиле находятся запрещённые снасти. Нахождение у водоёма с запрещённым орудием лова не допускается. Без всяких оговорок. Все действия браконьеров фиксируются на видео, а потому с доказательной базой проблем у надзорных органов не возникает.

- В случае выявления нарушения рыбаку грозит административный штраф в 2-5 тысяч рублей и конфискация сетей и плавсредств. Также он должен возместить ущерб, причинённый незаконной рыбалкой. На каждый вид рыбы установлена своя такса, - отметил Денис Башков. - Например, за каждый хвост налима, берша, линя, карпа, щуки, судака браконьер поплатится суммой в 250 рублей, стерляди - в 450 и так далее. За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в двукратном размере. За незаконный вылов рыбы на особо охраняемых территориях ущерб также будет в 2 раза выше от установленной таксы.

Особо охраняемые территории - это места нерестилища рыбы. В Удмуртии их два. Это река Кама в Каракулинском районе - правый берег от устья реки Буторихи до деревни Партизаны, и река Кама в Сарапульском районе - 500 метров ниже железнодорожного моста города Сарапула до населённого пункта Межная. Там запрещена абсолютна любая рыбалка.

Наказание в действии

В 2016 году в период нерестового запрета инспекторы Рыбоохраны в Удмуртии составили почти 400 протоколов, возбудили 11 уголовных дел, конфисковали около 600 орудий лова. Среди нарушителей из года в год они выявляют не только «махровых» браконьеров, но и простых рыбаков-любителей, которые решили порыбачить, надеясь на то, что их не поймают.

- В прошлом году в первый же день нерестового запрета на воткинском пруду был выявлен 61-летний рыбак, удивший рыбу с лодки. У него обнаружили 3 щуки, линя и ерша. Щука и линь были с икрой. В итоге рыбак поплатился штрафом в 3500 рублей и заплатил ущерб в двойном размере, - отметил Денис Башков. - В июне 2016 года двое местных жителей рыбачили на резиновой лодке сетью у деревни Тарасово в Сарапульском районе. При них мы обнаружили 18 линей, 28 карасей, одного язя. Каждый из браконьеров заплатил по 4000 рублей штрафа, также они возместили ущерб почти в 6000 рублей.

P.S.
Денис Башков посетовал, что, к сожалению, существующие штрафы браконьеров совсем не пугают, а потому ужесточение ответственности просто необходимо. Возможно, новые санкции начнут действовать совсем скоро, общественность предлагает увеличить административные штрафы до 20 000 рублей.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Теплица: выбираем разумно

Теплица: выбираем разумно

12.05.2017 Теплицы с началом садово-огородного сезона часто становятся разменной монетой. >>

Дверной вопрос

Дверной вопрос

27.04.2017 С окончанием зимы и повышением температуры в Удмуртии стартует строительный сезон. Уже сейчас жителям республики звонят навязчивые торговые представители с «уникальными предложениями» по установке окон, дверей. Метод работы тот же, что и в прошлом сезоне - продать любыми путями. >>

Поезд в лето

Поезд в лето

30.03.2017 Не за горами новый отпускной сезон. А потому уже сейчас многие семьи планируют свой отдых. По традиции, основная часть выездных туристов отправится на юг России и именно поездом. О том, чего ожидать в плане обновления вагонов, цен и скидок на билеты и открытия новых направлений, нам рассказал начальник Ижевского производственного участка по оформлению проездных документов Горьковского железнодорожного агентства Андрей Спиридонов. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Первый российский самолет МС-21-300 совершит испытательный полет

Коммерческий ввод самолета в эксплуатацию запланирован на конец 2018 —...

16:30 В микрорайоне Воложка под Ижевском сгорел дом

Общая площадь пожара составила 114 квадратных метров.

16:10 В Удмуртии наравне с действующими парламентариями в праймериз участвуют молодые люди до 35 лет

Избирательные участки открыты до 20.00.

15:30 В Удмуртии на избирательные участки пришли около 4% избирателей

В республике проходит предварительное голосование, которое выявит кто ...

14:30 Отдаленные населенные пункты Удмуртии будут подключены к интернету

Александр Бречалов встретился с президентом «Ростелекома» Михаилом Осе...

13:30 Москвичи вышли на митинг против реновации

В акции принимают участие около 1 тысячи человек.

12:30 В Удмуртии водитель грузовика, сбив человека, скрылся с места ДТП

Пенсионер, попавший под колеса, скончался на месте от травм.

11:30 Минэкономразвития прогнозирует сокращение экспорта нефти из России

Также снизится и добыча черного золота.

10:30 Карту инвестиционных возможностей составили в Можгинском районе

Здесь ждут инвесторов с распростертыми объятиями.

27.05.17 18:30 NASA запустит к Солнцу специальный зонд

Он приблизится к звезде на рекордно близкое расстояние.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях