Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, запрет, нерест, экология

Нерестовый запрет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С 25 апреля по 10 июня на территории Удмуртии вводится нерестовый запрет. В этот период запрещена рыбалка всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.

Размер имеет значение

Минимальный размер добываемой рыбы также оговорён правилами. К примеру, пойманный жерех, сазан или судак должен быть размером не менее 40 см, лещ - не менее 25 см, щука - 32 см, сом - 90 см, сазан - 40 см, рак - 10 см. Если добытая рыба меньшего размера, то рыбак обязан выпустить её обратно в водоём с наименьшими повреждениями.

Как подчеркнул начальник отдела Рыбоохраны по Удмуртии Денис Башков, в период нереста у инспекторов, а также у сотрудников полиции - они тоже имеют право составлять протоколы - разговор короткий. Нарушителями признаются не только рыбаки, пойманные с поличным, то есть с уловом, но и те, у кого в автомобиле находятся запрещённые снасти. Нахождение у водоёма с запрещённым орудием лова не допускается. Без всяких оговорок. Все действия браконьеров фиксируются на видео, а потому с доказательной базой проблем у надзорных органов не возникает.

- В случае выявления нарушения рыбаку грозит административный штраф в 2-5 тысяч рублей и конфискация сетей и плавсредств. Также он должен возместить ущерб, причинённый незаконной рыбалкой. На каждый вид рыбы установлена своя такса, - отметил Денис Башков. - Например, за каждый хвост налима, берша, линя, карпа, щуки, судака браконьер поплатится суммой в 250 рублей, стерляди - в 450 и так далее. За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в двукратном размере. За незаконный вылов рыбы на особо охраняемых территориях ущерб также будет в 2 раза выше от установленной таксы.

Особо охраняемые территории - это места нерестилища рыбы. В Удмуртии их два. Это река Кама в Каракулинском районе - правый берег от устья реки Буторихи до деревни Партизаны, и река Кама в Сарапульском районе - 500 метров ниже железнодорожного моста города Сарапула до населённого пункта Межная. Там запрещена абсолютна любая рыбалка.

Наказание в действии

В 2016 году в период нерестового запрета инспекторы Рыбоохраны в Удмуртии составили почти 400 протоколов, возбудили 11 уголовных дел, конфисковали около 600 орудий лова. Среди нарушителей из года в год они выявляют не только «махровых» браконьеров, но и простых рыбаков-любителей, которые решили порыбачить, надеясь на то, что их не поймают.

- В прошлом году в первый же день нерестового запрета на воткинском пруду был выявлен 61-летний рыбак, удивший рыбу с лодки. У него обнаружили 3 щуки, линя и ерша. Щука и линь были с икрой. В итоге рыбак поплатился штрафом в 3500 рублей и заплатил ущерб в двойном размере, - отметил Денис Башков. - В июне 2016 года двое местных жителей рыбачили на резиновой лодке сетью у деревни Тарасово в Сарапульском районе. При них мы обнаружили 18 линей, 28 карасей, одного язя. Каждый из браконьеров заплатил по 4000 рублей штрафа, также они возместили ущерб почти в 6000 рублей.

P.S.
Денис Башков посетовал, что, к сожалению, существующие штрафы браконьеров совсем не пугают, а потому ужесточение ответственности просто необходимо. Возможно, новые санкции начнут действовать совсем скоро, общественность предлагает увеличить административные штрафы до 20 000 рублей.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дыши, малыш

Дыши, малыш

13.07.2017 Вы пробовали летом хоть сколько-нибудь просидеть в душном, наглухо закрытом автомобиле, стоящем на солнцепёке? >>

Заботливый вор

Заботливый вор

13.07.2017 Уголовное дело в отношении очередного мошенника, наживавшегося на жителях Удмуртии, направлено в суд. >>

Четыре сотки

Четыре сотки

06.07.2017 Ижевчанка Нина Хлыбова вот уже месяц, как не может спать спокойно. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:48 В Удмуртии началась сессия республиканского парламента

Депутаты должны сегодня утвердить кандидатов на ряд ключевых должносте...

10:20 Пенсионерка из Ижевска лишилась 54 тысяч рублей при поиске работы через Интернет

Номер телефона, с которого потерпевшей поступил звонок от «работодател...

10:00 Двумя нападающими из Череповца пополнился ХК «Ижсталь»

Согласно договору о сотрудничестве в Ижевск командированы Никита Лощен...

09:40 Музей изобразительных искусств Удмуртии открывает выставку «Мой Пушкин»

В экспозицию вошли работы из коллекции УРМИИ.

09:20 В Киясовском районе Удмуртии сгорела конюшня

Пожар в частном хозяйстве составил 152 квадратных метра.

09:00 В Ижевске вновь стартуют бесплатные курсы удмуртского языка

В столице республики будут работать 5 площадок.

08:30 Два человека пострадали в ДТП в Сарапуле

Сам виновник происшествия – нетрезвый молодой человек – травм не получ...

25.09.17 18:00 Пасмурная погода ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

25.09.17 17:40 «Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональн...

25.09.17 17:20 Ярмарка вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста пройдет в Ижевске

Горожан, желающих продолжить свою трудовую деятельность, ждут в центре...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях