Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, туризм, дороги, РЖД

Поезд в лето

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
По традиции, основная часть выездных туристов отправится на юг России и именно поездом. О том, чего ожидать в плане обновления вагонов, цен и скидок на билеты и открытия новых направлений, нам рассказал начальник Ижевского производственного участка по оформлению проездных документов Горьковского железнодорожного агентства Андрей Спиридонов.

Южные направления

В этом году летом из Ижевска, как и в прошлые сезоны, будут отправляться поезда до Новороссийска и Адлера. Также появится новый прямой поезд до Анапы. Все они будут ходить через день. Кроме того, у жителей Удмуртии будет возможность уехать на юг транзитными поездами Пермь - Адлер и Пермь - Новороссийск.

Оборудование составов современными вагонами для Горьковской железной дороги в целом и Ижевского региона в частности по-прежнему больная тема. На сегодня полностью оборудован вагонами с кондиционерами и биотуалетами лишь фирменный поезд Ижевск - Москва - Ижевск. В составе № 132, следующем по маршруту Ижевск - Санкт-Петербург - Ижевск, планируется шесть современных вагонов-купе, плацкартные вагоны - обычные. Поезд № 451 Ижевск - Адлер в составе будет иметь два вагона-купе, оборудованных кондиционером и биотуалетами, поезд № 497 Ижевск - Адлер - три вагона-купе. В составе № 507 Ижевск - Новороссийск, к сожалению, пока современных вагонов нет. Однако уже этим летом в Удмуртии с нетерпением ждут поступления новых плацкартных вагонов, каждый стоимостью более 30 млн рублей. Потому вполне возможно их появление в поездах, идущих именно на юг.
«В южном направлении есть зона от Туапсе до Сочи - там невозможно пользоваться обычными туалетами. Так что постараемся максимально запустить туда вагоны с биотуалетами, - ранее рассказал нам начальник горьковского филиала Федеральной пассажирской компании Александр Попов. - То есть состав будет сформирован так, что в нём обязательно будет несколько вагонов с биотуалетами, и проводники об этом проинформируют пассажиров».
Что касается цен на билеты по самым популярным летним направлениям, то с 9 июня по 31 августа до Новороссийска можно будет добраться в купе за 7700 рублей, в плацкарте - за 4000. До Санкт-Петербурга место в купе будет стоить 7000 рублей, в плацкарте - 3700 рублей. До Адлера стоимость купейного места составит 8200 рублей, плацкартного - 4400. До Екатеринбурга, соответственно, 3000 и 1700 рублей. С 1 сентября средняя стоимость билетов по всем этим направлениям упадёт примерно на 1000 рублей, так что поездка на отдых в бархатный сезон обойдётся дешевле.

Сборы снизят

Ещё одна приятная новость в преддверии нового летнего сезона - снижение на 100 рублей сервисного сбора за покупку железнодорожных билетов. С 1 апреля, приобретая билеты в здании центральных железнодорожных касс на ул. Ленина, 4а Ижевска, вы сможете сэкономить от 100 до 220 рублей. К примеру, сбор за место в сидячем вагоне составит 100 рублей, в плацкартном - 115, в купе - 170, в СВ - 220 рублей. Железнодорожники достаточно долго раздумывали над этим шагом. Раньше пассажиры для приобретения билетов вынуждены были ехать в конец города на вокзал, так как большая часть не могла себе позволить потратить деньги на сервисный сбор. Сейчас - со снижением суммы - эта услуга стала боле доступна. К тому же пассажиры экономят время на поездку до вокзала и ожидание в очередях.

Скидки и льготы

В этом году железнодорожникам поступает очень много вопросов, связанных с летними скидками на билеты для школьников. Напомним, в прошлом летнем сезоне в рамках Года пассажира учащиеся пользовались 50-процетной скидкой при покупке железнодорожных билетов. О том, продолжится ли подобная практика в этом году, Андрей Спиридонов пока сказать не смог. «На сегодня никакой информации по этому поводу нет. Это решение принимает Правительство России. Но будем надеяться, что для наших школьники с 10 до 17 лет на летний период скидка всё-таки будет», - отметил он.

Пока же действуют прежние правила. Детские проездные документы в поезда дальнего следования оформляются на детей до 10 лет. Малыши с рождения до 5 лет могут перевозиться бесплатно, если не занимают отдельного места, для детей с 5 до 10 лет действует скидка более 60% - то есть родители оплачивают лишь 33% от стоимости взрослого билета.

«При оформлении документов и при посадке в поезд нужно будет предъявить либо загранпаспорт ребёнка, либо свидетельство о рождении или его копию, заверенную нотариусом, - подчеркнул Андрей Спиридонов. - Если ребёнок едет в составе группы, то также предоставляются либо оригиналы документов, либо нотариально заверенная копия».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

Куда обращаться работникам, если работодатель обманывает?

10.11.2017 130 млн рублей - именно столько задержанных выплат удалось вернуть 5343 жителям Удмуртии после вмешательства Госинспекции труда. >>

Оплатить до зимы

Оплатить до зимы

02.11.2017 Лишь месяц остался у жителей Удмуртии на оплату имущественных налогов. >>

Межевание: за что мы платим деньги?

Межевание: за что мы платим деньги?

26.10.2017 До наступления зимы жители Удмуртии массово спешат провести межевание своих земельных участков. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 Директор турфирмы из Ижевска предстанет перед судом

Его компания допустила гибель 22-летней туристки.

15:40 В Ижевске на базе ИжГТУ пройдет Всероссийское совещание по развитию кадрового потенциала ОПК

Его участники обсудят федеральные программы и региональную кадровую по...

15:20 Приемная Президента России в Удмуртии ведет прием граждан

Также здесь оказывают бесплатную юридическую консультацию.

15:00 Победителей регионального этапа конкурса «Семья года» наградят в Удмуртии

Ими стали четыре лучшие семьи республики.

14:40 Жители Удмуртии сэкономили на госуслугах МВД более 50 млн рублей

Это стало возможным при использовании Регионального портала государств...

14:20 Зима близко: сельские жители Удмуртии «засели» в интернете

Топ самых «качающих» населенных пунктов вошло село Каркалай. &nbs...

14:00 Удмуртия впервые примет участие во Всероссийской акции «Крылья ангела»

Она посвящена предстоящему Дню матери и пройдёт 24 ноября.

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях