Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, туризм, дороги, РЖД

Поезд в лето

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
По традиции, основная часть выездных туристов отправится на юг России и именно поездом. О том, чего ожидать в плане обновления вагонов, цен и скидок на билеты и открытия новых направлений, нам рассказал начальник Ижевского производственного участка по оформлению проездных документов Горьковского железнодорожного агентства Андрей Спиридонов.

Южные направления

В этом году летом из Ижевска, как и в прошлые сезоны, будут отправляться поезда до Новороссийска и Адлера. Также появится новый прямой поезд до Анапы. Все они будут ходить через день. Кроме того, у жителей Удмуртии будет возможность уехать на юг транзитными поездами Пермь - Адлер и Пермь - Новороссийск.

Оборудование составов современными вагонами для Горьковской железной дороги в целом и Ижевского региона в частности по-прежнему больная тема. На сегодня полностью оборудован вагонами с кондиционерами и биотуалетами лишь фирменный поезд Ижевск - Москва - Ижевск. В составе № 132, следующем по маршруту Ижевск - Санкт-Петербург - Ижевск, планируется шесть современных вагонов-купе, плацкартные вагоны - обычные. Поезд № 451 Ижевск - Адлер в составе будет иметь два вагона-купе, оборудованных кондиционером и биотуалетами, поезд № 497 Ижевск - Адлер - три вагона-купе. В составе № 507 Ижевск - Новороссийск, к сожалению, пока современных вагонов нет. Однако уже этим летом в Удмуртии с нетерпением ждут поступления новых плацкартных вагонов, каждый стоимостью более 30 млн рублей. Потому вполне возможно их появление в поездах, идущих именно на юг.
«В южном направлении есть зона от Туапсе до Сочи - там невозможно пользоваться обычными туалетами. Так что постараемся максимально запустить туда вагоны с биотуалетами, - ранее рассказал нам начальник горьковского филиала Федеральной пассажирской компании Александр Попов. - То есть состав будет сформирован так, что в нём обязательно будет несколько вагонов с биотуалетами, и проводники об этом проинформируют пассажиров».
Что касается цен на билеты по самым популярным летним направлениям, то с 9 июня по 31 августа до Новороссийска можно будет добраться в купе за 7700 рублей, в плацкарте - за 4000. До Санкт-Петербурга место в купе будет стоить 7000 рублей, в плацкарте - 3700 рублей. До Адлера стоимость купейного места составит 8200 рублей, плацкартного - 4400. До Екатеринбурга, соответственно, 3000 и 1700 рублей. С 1 сентября средняя стоимость билетов по всем этим направлениям упадёт примерно на 1000 рублей, так что поездка на отдых в бархатный сезон обойдётся дешевле.

Сборы снизят

Ещё одна приятная новость в преддверии нового летнего сезона - снижение на 100 рублей сервисного сбора за покупку железнодорожных билетов. С 1 апреля, приобретая билеты в здании центральных железнодорожных касс на ул. Ленина, 4а Ижевска, вы сможете сэкономить от 100 до 220 рублей. К примеру, сбор за место в сидячем вагоне составит 100 рублей, в плацкартном - 115, в купе - 170, в СВ - 220 рублей. Железнодорожники достаточно долго раздумывали над этим шагом. Раньше пассажиры для приобретения билетов вынуждены были ехать в конец города на вокзал, так как большая часть не могла себе позволить потратить деньги на сервисный сбор. Сейчас - со снижением суммы - эта услуга стала боле доступна. К тому же пассажиры экономят время на поездку до вокзала и ожидание в очередях.

Скидки и льготы

В этом году железнодорожникам поступает очень много вопросов, связанных с летними скидками на билеты для школьников. Напомним, в прошлом летнем сезоне в рамках Года пассажира учащиеся пользовались 50-процетной скидкой при покупке железнодорожных билетов. О том, продолжится ли подобная практика в этом году, Андрей Спиридонов пока сказать не смог. «На сегодня никакой информации по этому поводу нет. Это решение принимает Правительство России. Но будем надеяться, что для наших школьники с 10 до 17 лет на летний период скидка всё-таки будет», - отметил он.

Пока же действуют прежние правила. Детские проездные документы в поезда дальнего следования оформляются на детей до 10 лет. Малыши с рождения до 5 лет могут перевозиться бесплатно, если не занимают отдельного места, для детей с 5 до 10 лет действует скидка более 60% - то есть родители оплачивают лишь 33% от стоимости взрослого билета.

«При оформлении документов и при посадке в поезд нужно будет предъявить либо загранпаспорт ребёнка, либо свидетельство о рождении или его копию, заверенную нотариусом, - подчеркнул Андрей Спиридонов. - Если ребёнок едет в составе группы, то также предоставляются либо оригиналы документов, либо нотариально заверенная копия».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дыши, малыш

Дыши, малыш

13.07.2017 Вы пробовали летом хоть сколько-нибудь просидеть в душном, наглухо закрытом автомобиле, стоящем на солнцепёке? >>

Заботливый вор

Заботливый вор

13.07.2017 Уголовное дело в отношении очередного мошенника, наживавшегося на жителях Удмуртии, направлено в суд. >>

Четыре сотки

Четыре сотки

06.07.2017 Ижевчанка Нина Хлыбова вот уже месяц, как не может спать спокойно. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях